2 de diciembre de 2020
12 de enero de 2020

La Comunidad participará en Madrid Fusión y presentará sus innovaciones gastronómicas

La Comunidad participará en Madrid Fusión y presentará sus innovaciones gastronómicas
Stand de Corea en Madrid Fusión 2015 - KFF - ARCHIVO

MADRID, 12 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Comunidad de Madrid participará a partir de este lunes en Madrid Fusión, con el objetivo de promocionar el sector agroalimentario de la región y presentar sus innovaciones gastronómicas.

En Madrid Fusión 2020, que se celebrará en Ifema del lunes al 15 de enero, el Gobierno regional convocará una veintena de actividades dirigidas a difundir la excelencia de los productos y la cocina madrileña, ha informado el Gobierno regional en un comunicado.

Desde el Ejecutivo autonómico han hecho hincapié en que en la región hay más de 1.400 industrias alimentarias cuya facturación neta anual supera los 5.600 millones de euros, el 4,8 por ciento del total de la industria alimentaria nacional, que proporciona más de 23.000 puestos directos de trabajo. Además, la región acoge 24 restaurantes con estrella Michelín, el doble que hace un lustro.

En el espacio de Comunidad en Madrid Fusión participarán productores y empresas adheridas a la marca de calidad M Producto Certificado y más de 15 maestros cocineros, como el chef Sergio Fernández; José Vicente de la Red, Carlos Langreo y Gabriel Zapata, del restaurante Bacira (Madrid); Joaquín Felipe, de My Way Sky (Madrid); o Miriam Hernández, chef del restaurante La Casa del Pregonero (Chinchón), que ha ejercido en 2018 como 'Embajadora de los alimentos de Madrid'.

Todos ellos demostrarán la "versatilidad" de los productos madrileños y elaborarán ante el público platos con, por ejemplo, carne de la Sierra de Guadarrama o con algunos de los quesos madrileños más premiados.

Los profesionales que visiten la feria podrán degustar también, entre otras propuestas, un gazpacho de remolacha de la huerta de Villa del Prado elaborado con aceite de oliva virgen extra de la Marca de Garantía Aceite de Madrid. Además, los vinos de la D. O. Vinos de Madrid tendrán un papel destacado en la feria. La innovación estará presente en el stand del Gobierno regional.

Así, investigadores del Instituto Madrileño de Investigación Agrario y Alimentario (IMIDRA) presentará este lunes el trabajo realizado para recuperar el garbanzo de Madrid y, tras la ponencia, se podrá degustar un chocolate elaborado con crujiente de garbanzo, producto desarrollado en el Centro de Investigación Gastronómica impulsado por la Comunidad de Madrid.

Además del sello M Producto Certificado, que distingue ya a cerca de 500 empresas y a más de 4.200 productos cultivados o elaborados en la Comunidad de Madrid, la región mantiene siete figuras de calidad diferenciada: Denominación de Origen Vinos de Madrid, Indicación Geográfica Protegida Carne de la Sierra de Guadarrama, Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real, Denominación Geográfica Anís de Chinchón, Marca de Garantía Aceite de Madrid, Marca de Garantía Huerta de Villa del Prado y la etiqueta de Producto Ecológico Certificado.

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