Franco promete a los hosteleros madrileños "diálogo permanente" para impulsar el sector "estratégico"

El delegado de Gobierno, José Manuel Franco, recibe a representantes de hosteleros
El delegado de Gobierno, José Manuel Franco, recibe a representantes de hosteleros - DELEGACIÓN DE GOBIERNO

Los hosteleros le piden flexibilidad en ERTEs, microcréditos y bajadas fiscales para mantener 195.000 empleos

MADRID, 28 May. (EUROPA PRESS) -

El delegado del Gobierno en Madrid, José Manuel Franco, se ha comprometido "firmemente" con los representantes de los hosteleros de la región, en el marco de sus competencias, a "mantener un diálogo permanente para impulsar las medidas necesarias de reactivación del sector" y ha destacado "la importancia en estos momentos del necesario acuerdo entre administraciones para revitalizar a este sector estratégico".

Durante esta reunión, que se ha celebrado esta mañana en la sede de la Delegación del Gobierno en Madrid, los representantes de las principales organizaciones empresariales Hostelería Madrid y la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER) le han hecho entrega de un manifiesto con una serie de reivindicaciones .

En ellas le han trasladado las dificultades que se han encontrado en la aplicación de las medidas establecidas por el Gobierno durante las primeras fases de la desescalada de la pandemia de la Covid-19, así como otras acciones "para intentar impulsar los negocios hosteleros y lograr, entre todos, la vuelta a normalidad, un objetivo común y compartido".

José Manuel Franco ha reconocido que un sector tan importante como el hostelero en España y en particular en Madrid, es "uno de los más perjudicados en estos momentos". En este sentido, les ha hecho llegar "la especial sensibilidad y preocupación del Gobierno con los trabajadores de un sector estratégico y tan ligado al turismo como es la hostelería".

El representante del Ejecutivo central en Madrid ha agradecido "la buena sintonía en el diálogo social que los hosteleros están llevado a cabo y ha señalado el compromiso del Gobierno para dar el apoyo necesario y resolver sus peticiones para la reactivación y recuperación del sector lo antes posible".

PETICIONES DE LOS HOSTELEROS

En el manifiesto, los hosteleros exigen medidas para flexibilizar los ERTEs, microcréditos y líneas de financiación, bajadas de impuestos e IVA superrreducido, entre otras, para relanzar el sector tras la crisis del coronavirus y poder mantener los 195.000 empleos que generan.

"La hostelería española y madrileña lleva casi tres meses con ingresos cero y cerrados, el Gobierno tiene que sentarse y dialogar con el sector. Nuestras empresas dependen de ello para su superviviencia. Necesitamos avanzar en medidas de alquileres, flexibilidad de los ERTEs, mayores líneas de financiación y microcréditos para empresas, planes regionales para relanzamiento del turismo y medidas fiscales de exención de impuestos y el IVA superreducido al 4 por ciento de forma temporal para el sector, que será clave para relanzar empresas", ha dicho Juan José Blardony, director general de la Asociación Empresarial de Hostelería de la Comunidad de Madrid 'Hostelería Madrid'.

De momento, ha asegurado que en este tiempo no han conseguido medidas eficaces. "Estamos en una situación de precariedad e inseguridad tremendas. No sabemos si abrir o no. El Gobierno va cambiando constantemente las condiciones para esa apertura", ha añadido.

El director de Hostelería Madrid ha afirmado que la situación es "insostenible" y e insegura, tanto en el ámbito laboral como fiscal. Por ello, reclaman al Gobierno de España que negocie "porque a 1,7 millones de trabajadores de todo el país" le afecta. "La situación es muy compleja. Tenemos un verano y el resto del año muy difícil, que va a quedar muchos bares, cafeterías y ocio nocturno en el camino. Queremos reclamar diálogo y que nos escuchen", ha insistido.

AMPLIACIÓN DE TERRAZAS

Blardony ha señalado también que están trabajando con la Comunidad de Madrid para pedir que se amplíe al 50 por ciento la capacidad de los establecimientos hosteleros en fase 2 de desescalada. También ha revelado que está hablando con el Ayuntamiento de la capital para la ampliación de terrazas.

"Ahora el espacio público es donde podemos prestar el mejor servicio a los ciudadanos con seguridad y con las mejores condiciones. Pero muchísimos establecimientos no tienen esa disponibilidad. Hemos avanzando con el Ayuntamiento para encontrar espacios y bandas de aparcamientos para ampliar las terrazas. Hay establecimientos, como los del centro de Madrid que por la disposición de sus calles no tienen esa disponibilidad. A ver si hay acuerdos. Lo principal es intentar buscar soluciones. Está habiendo receptibilidad. Lo que pedimos también es menos burocracia y más agilidad para resolver solicitudes de terrazas que por trámites administrativos se alargan en el tiempo", ha esgrimido.

Frente a la negativa de asociaciones vecinales sobre la ampliación de terrazas, el director de esta asociación hostelera ha aseverado que su intención es llegar a acuerdos con ellos. "Estamos en constante diálogo con la FRAVM. Tenemos que proteger y relanzar la ciudad. Las terrazas es un elemento fundamental. Y creo que el Ayuntamiento de Madrid y otros son conscientes de que hay que buscar espacios en el entorno urbano por la seguridad de los clientes y para reactivar el consumo en las ciudades", ha concluido.

SECTOR "ESTRATÉGICO Y ESENCIAL"

Los hosteleros quieren que el Gobierno considere a su sector como "esencial" para los hábitos de consumo de los madrileños "y también para la economía y el turismo, que es uno de los grandes activos".

"Es necesario que apoyen a nuestras pymes. Vamos de la mano con los sindicatos para proteger nuestras empresas, trabajos y forma de vida. El Gobierno no ha terminado de dar una solución a muchos problemas, y queremos que se suspendan los alquileres desde el inicio del estado de alarma. Necesitamos también un plan Marshall, medidas fiscales que incentiven la situación de nuestros ingresos, que son cero pero seguimos pagando impuestos", ha manifestado Blardony.

Ante todo ello, ha reconocido que el delegado del Gobierno les ha transmitido su "apoyo e interlocución" con el Gobierno central. "Llevamos mucho tiempo y no vemos ningún problema resulto. Hoy no sabemos ni cómo abrir ni cuándo abrir. Muchos empleados no han cobrado los ERTEs. El sector tiene que tener un reconocimiento como un sector estratégico muy importante, ya que tenemos mucha influencia en agricultura, ganadería, comercio y distribución", ha concluido.

Por su parte, Emilio Gallego, secretario general de Hostelería España, ha recordado que esta acción se ha desarrollado hoy en 50 delegaciones y subdelegaciones del Gobierno en todo el país. "Nos preocupa de manera extrema la recuperación de un sector que ha sido la zona cero de esta crisis, un sector afectado al 100 por cien es el turismo y la hostelería. En los próximos meses tendremos la actividad condicionada y demanda muy restringida", ha relatado.

Ante ello, han pedido la extensión de los ERTEs hasta el 31 de diciembre y una reducción de la fiscal nacional, regional y municipal. Gallego también ha visto una "buena disposición" por parte de José Manuel Franco y espera estar trabajando "rápidamente codo con codo con el Gobierno" para la aceptación de sus demandas.

MESA RESERVADA PARA EL DIÁLOGO

Además, durante toda la jornada de hoy, diversos establecimientos hosteleros emblemáticos de la región prepararán una mesa con el cartel 'Mesa reservada para el diálogo con el Gobierno', "como símbolo de la predisposición del sector a trabajar conjuntamente con el Ejecutivo y en señal reivindicativa por las peticiones del sector que no se han concedido hasta ahora".

En Madrid el acto se ha celebrado en la terraza de Lateral (Castellana, 42), donde los representantes empresariales han atendido a los medios en la mesa reservada para el diálogo con el Gobierno.

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Actualizado: jueves, 28 mayo 2020 16:02

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