El Mercado de San Miguel se convierte en "La Tierra de la Trufa"

Chupa-chups de trufa
EP/BORRÓN Y CUENTA NUEVA
Actualizado: jueves, 7 octubre 2010 8:05

MADRID, 7 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Diamante Negro, estrella de los hongos en la cocina, será el protagonista en el Mercado de San Miguel hoy y mañana, y donde se podrá degustar una decena de tapas y aperitivos realizadas con este producto y adquirirlo a precios especiales

La Fundación SORIACTIVA (Fundación de Caja Rural de Soria), junto con ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo), el Ayuntamiento de Abejar (Soria), la Asociación de Truficultores de Soria y la Asociación de Desarrollo Rural de Molina de Aragón - Alto Tajo de Guadalajara, pretenden dar a conocer este preciado recurso de la naturaleza bajo el proyecto de La Tierra de La Trufa.

Con esta iniciativa se quiere impulsar un producto selecto, y que puede estar en cualquiera de nuestras cocinas y exaltar un turismo cultural y gastronómico de calidad en las zonas productoras de Soria y Guadalajara.

Todos aquellos madrileños que quieran conocer uno de los productos gastronómicos más exquisitos de la cocina, como es la Trufa Negra, pueden acercarse los días 7 y 8 de octubre al Mercado de San Miguel de Madrid. Allí, gracias a la imaginación de una decena de cocineros, se podrá degustar una selecta carta de tapas elaboradas con el llamado Diamante Negro de la Cocina, la Trufa Negra. (Tuber Melanosporum)

Durante los dos días ocho cocineros de Soria realizarán distintas tapas y aperitivos elaborados con este diamante negro y enseñarán diversas y sencillas recetas para su elaboración en casa. Las tapas estarán a 2? la unidad, un precio muy asequible teniendo en cuenta que este hogo alcanza precios desorbitados en las subastas alimenticias.

Es la Trufa Negra uno de los grandes recursos de las provincias de Soria y Guadalajara, una joya escondida que alcanza un elevado valor gastronómico y cuyo uso en la cocina moderna se acrecienta día a día.

Soria cuenta con más de 1.000 hectáreas y se configura dentro de Castilla y León como el territorio más destacado y rico en la recolección de este hongo hipogeo que crece de forma natural en los bosques de encinas, robles y quejigos, principalmente, convirtiéndose en uno de los lugares de referencia para los amantes de la micología en España. Tanto Soria como Guadalajara son las zonas de mayor diversidad de Europa en relación a este hongo selecto de la cocina tanto en zonas productoras como en empresas de transformación y envasado de este producto gastronómico.

Este proyecto de "La Tierra de la Trufa" tiene el apoyo del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, a través de la Dirección General de Desarrollo Sostenible del Medio Rural y el FEADER, quienes han aprobado este proyecto piloto que se enmarca dentro de la Red Rural Nacional, a la Fundación SORIACTIVA y que cuenta con una subvención de 103.202 ? para la PROMOCIÓN ACTIVA DE LA TRUFA.

Tras este evento habrá una continuidad en los próximos meses con dos actos más: la celebración de la Semana Gastronómica de la Trufa en la ciudad de Soria del 8 al 12 de Noviembre, donde se celebrará el I Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros de trufa entre otros actos y donde expertos, micólogos y grandes cocineros mostrarán el presente y futuro de este hongo; y en los meses de enero a marzo, fechas de recolección del hongo, las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Soria donde los visitantes pueden conocer cómo se recolecta de forma tradicional este hongo (con la ayuda de perros truferos) y degustar una decena de platos elaborados por altos chefs de la Comunidad en distintos hoteles y restaurantes de Soria ciudad y provincia.

Además todos aquellos que visiten durante el invierno la provincia tendrán diferentes paquetes turísticos que promocionan el turismo micológico de la provincia realizados por la comercializadora turística Soria y Turismo.

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