Navacerrada.- Abiertas las Jornadas de la Miel de Madrid, cuya denominación de calidad promueve el Gobierno regional

Actualizado: viernes, 6 octubre 2006 21:03

NAVACERRADA, 6 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Casa de la Cultura de Navacerrada acoge desde hoy hasta el próximo domingo las VI Jornadas de la Miel de Madrid, un producto que, de prosperar la propuesta del Gobierno regional, será reconocido con una denominación de calidad.

Una cata-concurso centrará este evento, que está organizado por la Asociación de Apicultores de la Comunidad de Madrid (APISCAM), formada por 108 socios que producen una media anual de unas 60 toneladas de miel.

El director general de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comunidad de Madrid, Luis Sánchez, que inauguró las jornadas, explicó que la solicitud de una denominación de calidad para la miel madrileña requiere que se den dos circunstancias primordiales: la vinculación del producto al medio natural del que procede y del que toma sus características especiales y distintivas, y la realidad de un vínculo histórico del territorio con la actividad.

Sánchez consideró que la miel de Madrid cumple ambos requisitos pues tiene caracteres diferenciales aportados por su flora y sus particulares condiciones climatológicas y, por otra parte, la vinculación histórica de su producción con el territorio de Madrid se remonta a épocas muy lejanas.