20 de agosto de 2019
22 de marzo de 2009

Innova.- Agricultura estudia el aprovechamiento de aguas residuales depuradas para el riego de zonas verdes y deportivas

MURCIA, 22 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Agua, a través del Instituto Murciano de Investigación Agraria y Alimentaria (Imida), estudia los efectos agronómicos ocasionados por la utilización de aguas residuales depuradas a distintas concentraciones salinas, en el cultivo césped (gramíneas cespitosas) para su aplicación en zonas verdes y deportivas.

El director del Imida, Adrián Martínez, explicó que "la escasez de agua en la Región de Murcia plantea la necesidad de aprovechar cualquier recurso hídrico disponible" y en este sentido, añadió que "su utilización es una opción muy valiosa que hay que saber gestionar", según informaron fuentes de l Gobierno regionl en un comunicado.

Investigadores del Imida, en colaboración con técnicos de la empresa Desarrollos y Contratas Golf, estudian el desarrollo vegetativo y la calidad de distintas variedades de césped, así como su tolerancia a la salinidad y su cultivo sobre materiales de desecho de la industria cerámica y de residuos urbanos, para comprobar el gasto hídrico y la dosis de riego necesaria.

Según el investigador principal del proyecto, José Antonio Martínez Serna, "el estudio abarca aspectos tales como la velocidad de crecimiento de las distintas variedades, el color, la influencia de la salinidad del agua en la germinación de las semillas y la eficiencia del riego con niveles mínimos de gasto de agua".

A través de esta investigación se estudia, entre otros aspectos, la adecuación de los nutrientes contenidos en las aguas regeneradas a las necesidades de las variedades de césped sobre las que se han realizado los ensayos. "Se trata de aguas de buena calidad para su uso en riego, ya que, entre otras cosas, su contenido en sales está muy por debajo de las que se encuentran en aguas de pozos de la zona", concluyó Martínez.