Actualizado 08/08/2009 14:21

Innova.- El Canal Gastronomía de Región de Murcia Digital dobla sus visitas y alcanza más de 20.000 entradas mensuales

MURCIA, 8 Ago. (EUROPA PRESS) -

El canal Gastronomía del portal Región de Murcia Digital ha duplicado su número de entradas y durante los cinco primeros meses de este año ha recibido 101.032 visitas, entre enero y mayo de 2009, con una media que supera las 20.000 entradas mensuales, frente a 49.063 visitas en el mismo periodo de 2008, según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.

El canal de gastronomía, que es ya es el segundo canal más visitado en el portal 'http://www.regmurcia.com', muestra una gran variedad de recetas típicas de la Región de Murcia, hasta alcanzar casi las 300, y constituye una verdadera guía para navegar por las rutas y sendas de la tapa de la Región, además de incluir noticias, vídeos y hasta un refranero del mundo gastronómico regional.

En el recetario, ilustrado con numerosas fotografías y vídeos, se describe paso a paso la elaboración de platos característicos de distintas localidades de la Región, como el típico pastel de carne, el zarangollo, o el conejo al ajo cabañil, recetas "variadas e imaginativas en las que se reflejan las influencias de los múltiples pueblos que se han asentado en la Región a lo largo de los siglos", explicó la Comunidad.

Entre las recetas, clasificadas por las categorías de ensaladas, entrantes, guisos, arroces, pescados y carnes, destacan las dedicadas a los postres, consumidos esencialmente en determinadas épocas del año o festividades, como los paparajotes, cordiales, huesos de santo, dulces de boniato, pestiños, turrón de Guirlache y almendras garrapiñadas, en las que tanto las materias primas como los modos de cocinar presentan reminiscencias árabes, con la almendra como principal ingrediente.

Asimismo, este canal gastronómico dedica un amplio espacio a las especias, a los alimentos frescos; hortalizas, verduras, frutas, carne y pescado, e informa de los productos de la Región con 'Denominación de Origen', como la pera de Jumilla, el arroz de Calasparra, el queso de Murcia 'al vino' o el pimentón murciano.

La diversidad geográfica murciana "se refleja en la enorme variedad de recetas integradas por productos autóctonos, entre los que encontramos pescados y mariscos del Mar Menor y del Mediterráneo, frutas y verduras de la huerta, carnes y embutidos tradicionales y los excelentes vinos de Bullas, Jumilla y Yecla, cuyas virtudes y calidad son reconocidas a nivel nacional e internacional", explicó.

Las mermeladas, las confituras, los alimentos en conserva y los embutidos de cerdo elaborados en la Región completan la relación de alimentos que se ofrecen. Además, este canal informa detalladamente sobre los mercadillos de gastronomía que pueden visitarse durante todo el año.

La Consejería de Economía y Hacienda, para facilitar el acceso a los recursos de Internet relacionados con la Región de Murcia, cuenta con un proyecto que realiza la Fundación Integra, denominado Región de Murcia Digital, y dentro de éste se desarrolla el portal 'http://www.regmurcia.com', que ofrece contenidos relacionados con la Región con un diseño atractivo, moderno y accesible, agrupados en canales temáticos, como Canal Naturaleza, Historia, Gastronomía, Fiestas, Economía, Deportes o Canal Jurídico, entre otros.

Cabe destacar que cualquier asociación, entidad o particular con conocimientos de interés sobre gastronomía murciana puede aportar sus contenidos a través de este portal, que dispone además de servicios telemáticos gratuitos, como cuentas de correo electrónico de un gigabyte (GB) de capacidad para todos los ciudadanos que lo deseen.