Actualizado 29/07/2008 07:34

Innova.- García Lidón y Juan ángel España visitan hoy el CIFEA de Jumilla

MURCIA, 29 Jul. (EUROPA PRESS) -

El director general de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, y el secretario autonómico de Educación y Formación Profesional, Juan Ángel España, realizan hoy una visita de trabajo a las instalaciones del Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA) de Jumilla, donde la Consejería de Agricultura y Agua tiene previsto impartir el próximo curso 2008-2009 la titulación de Técnico Superior en Vitivinicultura.

También tienen previsto visitar las instalaciones de la Bodega Experimental y la Finca de Experimentación Agraria, dependiente del citado Centro. Por la tarde, a las 19.00 horas, se reunirán con los medios de comunicación locales en el CIFEA, según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado de prensa.

La Comunidad Autónoma de Murcia es pionera en España en implantar estos estudios, respondiendo así a la petición del sector vitivinícola regional. García Lidón reconoció que ésta "era una asignatura pendiente, que ahora viene a llenar un hueco importante", y señaló además que "la Consejería es consciente de la necesidad de este esfuerzo en materia de formación profesional".

En este sentido, García Lidón añadió que "la elaboración de buenos vinos requiere una especialización cada vez mayor y es necesario que nuestro sector esté bien formado para poder competir en la vanguardia de la innovación".

La nueva titulación, encuadrada en la familia profesional de Industrias Alimentarias y reconocida por el Ministerio de Educación y Ciencia, podrá cursarse en el CIFEA de Jumilla en régimen de interno, mediopensionista y externo.

El centro dispone de las instalaciones más adecuadas para el desarrollo de los programas y contenidos de estas enseñanzas profesionales, tales como bodega de prácticas, laboratorio de análisis enológico, sala de catas, finca experimental, aula de informática, biblioteca técnica y residencia para seguir los estudios en régimen de internado.

Según García Lidón, "las modernas instalaciones de este centro permitirán que los alumnos que no residan en Jumilla también puedan cursar estos estudios".

El director general señaló que la nueva titulación será "una interesante salida profesional, dada la alta demanda ocupacional existente".

Entre otros aspectos, capacitará para coordinar y conducir las operaciones de vinificación, programar y controlar la elaboración de destilados, vinagres y otros productos derivados, programar y conducir operaciones de estabilización y crianza, supervisar y ejecutar operaciones de envasado y embotellado, planificar la logística en la empresa vinícola, controlar y garantizar la calidad, promocionar y comercializar la producción, mantener una actitud de actualización e innovación tecnológica, organizativa y comercial, así como crear y gestionar una empresa vitivinícola.