Actualizado 27/09/2009 14:44

Innova.- La Región lidera la investigación en nuevas variedades de uva de mesa, con diez nuevas modalidades sin semilla

MURCIA, 27 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Región de Murcia lidera la investigación en nuevas variedades de uva de mesa a través de los trabajos de mejora genética de la vid y renovación varietal que realiza la sociedad murciana de Investigación y Tecnología de Uva de Mesa (ITUM), integrada por 18 empresas, conjuntamente con el Instituto Murciano de Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), que han conseguido obtener, hasta el momento, diez nuevas variedades de uva apirena (sin semilla).

Se trata de variedades atractivas para el consumidor y rentables para el agricultor, que servirán para alargar los ciclos de producción y reducir las importaciones de uva, así como aumentar la competitividad respecto a aquellos países como Estados Unidos, Italia o Israel, que disponen de una gran parte de las patentes de las variedades de uva de mesa que se comercializan, según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.

Los consejeros de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, y Universidades, Empresa e Investigación, Salvador Marín, visitaron recientemente la finca experimental con el objetivo de estudiar las posibilidades de registrar y patentar los resultados obtenidos, lo que permitirá evitar el pago de royalties, ya que los participantes del proyecto serán los dueños de sus propias variedades.

El trabajo de investigación que realiza el sector privado junto con la Administración regional es pionero en España y se encuentra entre los cinco mejores programas de este tipo en el mundo. Los investigadores están aplicando técnicas moleculares para comprobar en las plantas obtenidas de los cruces genéticos si la uva es apirena.

El Gobierno regional explicó que el 80 por ciento de la uva de mesa sin semilla que se produce en la Región Murcia se exporta al mercado inglés, y la superficie de cultivo de uva de mesa en la Comunidad Autónoma es de 6.500 hectáreas, mientras que la producción alcanza las 100.000 toneladas anuales.