Casi una veintena de empresas agroalimentarias y 26 bodegas asisten en Madrid al Encuentro Alimentos de Calidad murciana

Actualizado: martes, 24 abril 2007 20:59

MURCIA, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

El V Encuentro de Alimentos de Calidad de la Región, cuya presentación oficial corrió a cargo del consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, acoge hoy en Madrid a 19 empresas agroalimentarias y 26 bodegas.

Así, en la presentación, Cerdá dejó claro que la Administración "apoya al sector oleícola murciano en la obtención de una Denominación de Origen (D.O) para el aceite de oliva virgen extra de la Región", al tiempo que destacó que "ya están avanzadas las gestiones en la consecución de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del Melón de Torre Pacheco y de la D.O Uvas de Espuña".

Igualmente, señaló que "el aceite ya cuenta con la marca de garantía 'Control Región de Murcia', al igual que otros alimentos como son el jamón y embutidos del chato murciano, y el agua mineral natural que, por primera vez, se incorpora al evento madrileño".

Otros alimentos presentes en el V Encuentro son el jamón serrano (Especialidad Tradicional Garantizada), y los productos con D.O. 'Arroz de Calasparra', 'Pimentón de Murcia', 'Queso de Murcia' y 'Queso de Murcia al vino', además de los vinos 'Bullas' (siete bodegas), 'Jumilla' (15 bodegas), 'Yecla' (tres bodegas) y una bodega con el marchamo 'Vino de la tierra del Campo de Cartagena'.

También participan cuatro empresas de productos de agricultura ecológica, seis que cuentan con la marca de garantía Calidad Agroalimentaria y tres productores de carne de vacuno de la Región de Murcia con el sello Especialidad Tradicional Garantizada (ETG), según informó hoy, en una nota de prensa, la Secretaría General de la Presidencia y Relaciones Externas.

La presentación se desarrolló a las 13.00 horas y contó con la degustación de los alimentos mencionados y de arroces con verduras, negro y a banda, y postres elaborados con arroz de Calasparra y preparados por el cocinero del Hotel Nelva, Juan Antonio Herráiz.

Por su parte, el cocinero del restaurante Alfonso X 'El sabio', Mariano García, realizó los platos confeccionados con ternera murciana.

El salón permanecerá abierto hasta las 22.00 horas, donde asisten miembros de la prensa especializada, hosteleros, distribuidores, sumilleres y diferentes profesionales relacionados con la alimentación.