Expertos de la Universidad CEU Cardenal Herrera recomiendan aumentar el consumo de frutas exóticas en verano

Actualizado: domingo, 12 agosto 2007 18:29

Aconsejan como fruta "estrella" los cocos de agua, además de el maracuyá, el kiwano, el physalis y la lima

MURCIA, 12 Ago. (EUROPA PRESS) -

Expertos de la Universidad CEU Cardenal Herrera recomendaron aumentar el consumo de frutas exóticas en verano, puesto que tienen un valor nutricional alto en vitamina C, fibra, agua y azúcar que puede ayudar a combatir las cefaleas, el agotamiento excesivo, los calambres y el dolor de las articulaciones que originan la deshidratación y la sudoración excesiva propias del periodo estival, según informaron fuentes de la universidad en un comunicado.

Así, la profesora Milagros Mateos, del departamento de Producción Animal y Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad CEU Cardenal Herrera, explicó que "las frutas tropicales presentan una composición acorde a las necesidades de las zonas de las que son originarias, esto es, zonas con elevadas temperaturas y humedad alta".

De esta forma, aseguró que estas frutas exóticas "disponen de un contenido importante de agua en torno al 80 y el 95 por ciento que las hace muy apetecibles en época estival, cuando la necesidad de hidratación de las personas es mayor", y recomendó como fruta "estrella" los cocos de agua o los cocos inmaduros, una fruta que "contiene una especie de 'leche', con gran cantidad de nutrientes y agua, que incluso se recomienda como bebida para deportistas".

Además señaló que la "mayoría" estas nuevas frutas que han llegado a los mercados se pueden encontrar todo el año, y precisó que uno de los beneficios "fundamentales" de las frutas exóticas como el maracuyá, el kiwano, el physalis --tomatillo o tomate verde--, la lima, la papaya y el mango es su contenido vitamínico, "principalmente vitamina C y provitamina A", y señaló que estas frutas "también proporcionan fibra, que nos ayuda a regular la función del intestino".

En este sentido, el comunicado especificó que la Organización Mundial de la Salud recomienda tomar "como mínimo" dos piezas de fruta diarias, algo que "sólo el 43 por ciento de la población española cumple", mientras que con la llegada del verano y el calor, los expertos recomiendan aumentar el consumo de fruta en la dieta.

"PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES".

Por su parte, las vitaminas que contienen las frutas exóticas "son una fuente de salud que ayuda a prevenir algunas enfermedades", gracias "fundamentalmente" a los aportes de vitamina A, C y E. Y es que la vitamina A "además de ser antioxidante, proporciona una correcta visión, un buen estado de la piel, el cabello y huesos, así como un funcionamiento adecuado del sistema inmunológico".

En el caso de la vitamina C, Mateos dijo que "favorece la absorción de hierro consumido en los alimentos, interviene en la formación de colágeno, de huesos, dientes y glóbulos rojos", y añadió que su consumo habitual se relaciona con una "mayor resistencia del organismo a las infecciones".

En este sentido, especificó que una de las frutas tropicales que mayor cantidad de vitamina C presenta es la guayaba o fruta de la pasión, "en la que la vitamina C es aproximadamente unas tres ó cuatro veces mayor que en los cítricos".

En otros productos como el aguacate, "podemos encontrar vitamina E presente en el aceite del producto", una vitamina que se conoce "coloquialmente como vitamina de la juventud por su poder antioxidante", ya que evita el envejecimiento celular debido a reacciones de oxidación con formación de radicales libres, en nuestro organismo.

Por su parte, frutas como la guayaba y la fruta de la pasión "presentan un contenido elevado de Licopeno, que posee propiedades antioxidantes incluso mayores a las de la vitamina A y E" y actúa protegiendo a las células de los procesos oxidativos que incluyen la formación de radicales libres, y Mateos matizó que el consumo de frutas tropicales con altos niveles de Licopeno "se asocia a la prevención de cáncer, especialmente al cáncer de próstata".

Por último, la profesora del CEU Cardenal Herrera recordó que el consumo de estas frutas "supone un aporte importante de fibra soluble e insoluble", y explicó que la primera "está ligada a la estabilización en los pacientes diabéticos de los niveles de colesterol y azúcar en sangre, mientras que el consumo de fibra insoluble se relaciona con la prevención del estreñimiento, hemorroides y en último caso de cáncer de colón".