Expertos vitivinícolas de España, Alemania y Japón participarán en la II Cata Grandes Vinos de Murcia

Actualizado: martes, 13 mayo 2008 20:36

MURCIA, 13 May. (EUROPA PRESS) -

El secretario general de la Consejería de Agricultura y Agua, Francisco Moreno, presentó hoy la segunda edición Cata Grandes Vinos de Murcia, con la que se mostrará a expertos vitivinícolas "una selección de los mejores vinos de la Región", que han obtenido, según explicó, "las mejores calificaciones y elogios en los medios especializados y se encuentran en las mejores guías".

Esta presentación, que se celebrará los próximos días 19 y 20 de mayo en el Centro de Cualificación Turística de Murcia, reunirá a una treintena de sumilleres, propietarios de restaurantes y tiendas especializadas, distribuidores y periodistas procedentes de Alemania y Japón, y de provincias y localidades españolas como Barcelona, La Coruña, La Rioja, Irún, Álava, León, Madrid, Navarra, Orense, Salamanca, Valladolid, y Zaragoza.

Moreno estuvo acompañado durante la presentación por el director general de Industrias y Asociacionismo Agrario, Ginés Vivancos, y el director de la Cata y vocal de la Unión Española de Catadores, Andrés Proensa, así como por representantes de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen de Bullas, Jumilla y Yecla, informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.

Así, el secretario general de la Consejería consideró la celebración como "una cata promocional de los mejores vinos de la Región, en la que además --añadió-- se ofrecerá una amplia información sobre las características de producción de las uvas, su valoración, envejecimiento y composición analítica". Asimismo, afirmó que esta cita enológica reflejará que "las modernas elaboraciones regionales se encuentran a la vanguardia mundial de la calidad, fruto de una larga tradición vitivinícola en la Región".

Destacó igualmente las características específicas de la uva Monastrell, principal variedad obtenida en la Región y resaltó "el reconocimiento que está teniendo en la actualidad la calidad de los vinos embotellados en origen". En este sentido subrayó "el esfuerzo de viticultores, bodegueros y de la Administración regional, ante las necesidades planteadas por los Consejos Reguladores y las Organizaciones Profesionales Agrarias".

VINOS MONASTRELL.

Según las características del evento, se catarán vinos tintos, en su mayoría elaborados con uva Monastrell, en presentaciones monovarietales o combinados con Cabernet-Sauvignon, Merlot y Syrah, variedades introducidas recientemente en la Región. También se degustarán vinos monovarietales de Shyrah y Petit Verdot, con características diferentes a las procedentes de otras zonas productoras. Durante estos días, en el variado programa de actos que contempla esta edición, los participantes tendrán la oportunidad de probar otros vinos tintos, blancos y rosados de la Región.

Además, visitarán los viñedos de las denominaciones de origen de Bullas, Jumilla y Yecla, donde conocerán las características agroambientales de cada zona, así como la existencia de determinadas cepas viejas, y el trabajo realizado por los viticultores.

Grandes Vinos de Murcia es una iniciativa de la Consejería de Agricultura y Agua, en respuesta a la petición del sector regional, que cuenta con la colaboración de la Consejería de Turismo y Consumo. La organización de esta selección se ha encomendado a la Unión Española de Catadores.