El gasto en alimentos y bebidas por familia en 2008 en Murcia fue de casi 1.300 euros, por debajo de la media estatal

Actualizado: sábado, 2 enero 2010 12:01

MURCIA, 2 Ene. (EUROPA PRESS) -

El gasto en alimentos y bebidas por familia en 2008 en la Región de Murcia fue de 1.288,8 euros, 200 euros menos que la media nacional (12,4 por ciento), fijada 1.472,4 euros, según se desprende del 'Informe sobre Producción, Industria, Distribución y Alimentación en España 2009', editado por la empresa nacional Mercasa --cuyos datos se refieren al ejercicio de 2008--, y recogido por Europa Press.

Teniendo en cuenta estos datos, Murcia fue la tercera comunidad que registró en 2008 un menor gasto en este sentido, tras Extremadura (1.239,5 euros) y Andalucía (1.287,2 euros).

En concreto, la carne (20,7 por ciento), el pescado (11,9 por ciento), los derivados lácteos (9,4 por ciento), las frutas frescas (8,5 por ciento), el pan (6,9 por ciento), las hortalizas frescas (6,8 por ciento), y la leche (5,4 por ciento) son los alimentos que cuentan con la mayor participación sobre el gasto total.

Por contra, el menor gasto se experimentó en zumo y néctar (0,8 por ciento), cafés e infusiones y huevos (ambos con un 1 por ciento), seguido de agua mineral (1,1 por ciento), y frutos secos (1,2 por ciento).

En comparación con la media estatal, los consumidores murcianos cuentan con un gasto superior en cervezas (31,4 por ciento), agua mineral (27,8 por ciento), derivados lácteos (5,7 por ciento), y zumo y néctar (2,2 por ciento). Gastan menos en vino (-29,1 por ciento), huevos (-25,6 por ciento), pescado (-22,5 por ciento), y carne (-20,8 por ciento).

En términos medios, según se contempla en dicho informe, durante 2008 cada murciano consumió 106 huevos, 41,5 kilos de carne, 21,2 kilos de pescado, 72,3 litros de leche, 34,1 kilos de derivados lácteos, 32,2 kilos de pan, 11,4 litros de aceite, 23,5 litros de cerveza, 58,2 kilos de hortalizas frescas, 79,1 kilos de frutas frescas, 10,4 kilos de platos preparados, 65,6 litros de agua, y 36,9 litros de bebidas refrescantes y gaseosas.

Tomando como referencia la media nacional, en Murcia se consume, en términos per cápita, una mayor cantidad sólo en derivados lácteos (8 por ciento) y hortalizas frescas (1,9 por ciento), mientras que, por el contrario, el consumo es menor en pescados (-23,8 por ciento), pan (-21,3 por ciento), aceite (-18,2 por ciento), carne (-18 por ciento), frutas frescas (-16,1 por ciento), y bollería, pastelería, galletas y cereales (-15,3 por ciento).

Durante 2008, el gasto en alimentación realizado por los establecimientos de restauración comercial y colectiva y social en Murcia ascendió a 2.792,3 millones de euros, en torno al 13 por ciento del total efectuado en el conjunto del país.

En el capítulo de hostelería y restauración, el estudio recoge que en Murcia hay 9.538 licencias para actividades de restauración y bares, lo que representa un 2,7 por ciento sobre el conjunto nacional.

Así, el equipamiento en restaurantes (1.356), cafeterías (508), bares (5.483), comedores colectivos (423) y hoteles (17.652 plazas) oscila, a nivel nacional, entre el séptimo puesto y el decimocuarto.