El Laboratorio Agroalimentario y de Sanidad Animal realiza más de un millón de análisis en productos

El Laboratorio Agroalimentario y de Sanidad Animal de la Región de Murcia
CARM
Actualizado: domingo, 5 julio 2015 4:01

MURCIA, 13 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Laboratorio Agroalimentario y de Sanidad Animal de la Región de Murcia (LAYSA), dependiente de la Consejería de Agricultura y Agua, ha realizado en el último año un total de 1.147.752 análisis a muestras procedentes de explotaciones agrícolas y ganaderas para garantizar la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios de la Región de Murcia.

De ellos, cerca de 860.000 determinaciones analíticas corresponden al área de Sanidad Animal para el control y erradicación de enfermedades, cuya presencia podría suponer un riesgo para la salud pública y el comercio de animales, incluyendo no solo el control sobre enfermedades en animales de abasto sino también la fauna silvestre y las abejas.

Así, dentro de los programas de calidad de la leche y el control lechero oficial de la raza caprina murciano-granadina, se realizaron un total de 230.000 analíticas, según han informado fuentes del Gobierno regional en un comunicado.

Destacan también los exámenes realizados a muestras de alimentación del ganado para descartar posibles restos de fármacos y otras sustancias, con algo más de 5.000 análisis, y también, sobre muestras de productos de la pesca para investigar la presencia de metales pesados.

Por otro lado, dentro del Plan Nacional de Vigilancia de Residuos de Plaguicidas en frutas y hortalizas, se realizaron 54.000 determinaciones para garantizar la correcta utilización de productos fitosanitarios sobre las producciones agrícolas.

Y es que, el LAYSA cuenta con la acreditación ENAC sobre la práctica totalidad de su oferta analítica, lo que representa el reconocimiento de la competencia técnica del laboratorio y asegura la aplicación de buenas prácticas, con el fin de ofrecer confianza en el consumidor final al garantizar que las muestras han sido analizadas bajo criterios de calidad.

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