María José San Román y Pablo González-Conejero participan en el ciclo gastronómico 'Cocinando con estrellas'

Núñez y Ujaldón posan junto al cartel del ciclo gastronómico y organizadores
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 1 abril 2014 11:45

MURCIA, 1 Abr. (EUROPA PRESS) -

El director general del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Enrique Ujaldón, ha presentado este martes junto a la vicerrectora de investigación de la Universidad Católica San Antonio de Murcia, María Estrella Núñez, el ciclo gastronómico 'Cocinando con estrellas', que traerá a Murcia a varios ganadores de prestigiosos reconocimientos como la 'Estrella Repsol' o la 'Estrella Michelín' como son María José San Román, Yolanda León, Juanjo Pérez o Pablo González-Conejero.

El ciclo gastronómico se enmarca dentro de las actividades del Grado en Gastronomía que ha empezado a impartirse este curso 2013/14 en la UCAM, celebrándose entre este miércoles, 2 de abril, y el próximo 27 de mayo.

Otros representantes de la cocina española que compartirán sus conocimientos y experiencias con los alumnos del Grado en Gastronomía de la UCAM serán importantes cocineros españoles como Kiko Moya, quien abrirá el ciclo este miércoles; Susi Díaz, Iván Cerdeño o Fran Martínez.

Ujaldón ha asegurado que el objetivo de la celebración de estas jornadas es doble, ya que "nuestros alumnos no solamente cocinen y trabajen con los profesores de la Universidad Católica, sino también con estrellas de la cocina española que puedan compartir con ellos sus experiencias, técnicas y trucos".

Este ciclo estará abierto no solo a los alumnos de la UCAM, que trabajarán con los cocineros participantes en las jornadas por la mañana, sino también a profesionales de la Región, ya que por la tarde, se realizarán jornadas de intercambio de experiencias con un límite de plazas que deberán solicitarse previamente en la página web del Centro de Cualificación Turística (CCT).

Por su parte, Núñez ha afirmado que "la gastronomía española se entiende como una creación artística para el deleite de los sentidos", y en este sentido, ha señalado que "si es un arte, hay que cocinar con artistas, como son nuestras estrellas Michelín".

Ha señalado asimismo que estas jornadas buscan acercar a los estudiantes el concepto de "máxima calidad que está asociado a los conceptos de una estrella Michelín", así como "crear el escenario apropiado para que profesionales, docentes y estudiantes universitarios pudieran llevar a cabo el plan docente e investigador del Grado en Gastronomía".

Al hilo, Núñez ha recordado que el Grado tiene cuatro vertientes, cultural y artística, "porque la cocina es arte; una vertiente económica porque los estudiantes deberán participar en negocios una vez finalizada su etapa universitaria"; una científica, "que los lleva a conocer la composición y el valor nutricional de los alimentos"; y una vertiente tecnológica, "que los puede catapultar hasta la más alta cocina".

En este sentido, el director general del Instituto de Turismo ha apuntado que, aunque la creatividad y la cocina "son claves", la ciencia y el marketing son también esenciales en la formación de los estudiantes de este Grado universitario.

Así, Ujaldón ha recordado que el Grado en Gastronomía ha comenzado a impartirse este curso, ha obtenido ya la certificación de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (Aneca) y que "solamente queda pasar por el Consejo Interuniversitario, este mismo año, una vez acabado el primer curso de este grado universitario", a la vez que ha deseado que "este grado sirva de semilla para la formación de nuevas estrellas Michelín en la Región de Murcia".