Medio centenar de restaurantes de la Región ofrecerán platos "sugerentes" entre 35 y 65 euros por San Valentín

Actualizado: jueves, 11 febrero 2010 14:04

Los restauradores de la Región sirven más de 11.000 menús en los II 'Encuentros con la Cocina Murciana'

MURCIA, 11 Feb. (EUROPA PRESS) -

Medio centenar de restaurantes de la Región de Murcia ofrecerán el próximo fin de semana menús "sugerentes" con motivo de San Valentín que oscilarán entre los 35 y los 65 euros por persona. Entre los platos, se encontrará, por ejemplo, la 'Ensalada templada de codorniz escabechada con vinagreta de pétalos de rosas', el 'Vol-au-vent de gambas y setas', o los 'Lomos de dorada gratinados con bechamel de espinacas'.

Los restaurantes que han preparado sus menús especiales con esta ocasión ya han tienen el 85 por ciento de reservas para la cena de San Valentín a falta de las reservas de última hora y esperan, en algunos de los casos, un "lleno técnico" para la cena del próximo sábado, según informó en rueda de prensa el presidente de la Asociación de Restaurantes de la Región de Murcia, José Marcos.

La Asociación ha organizado estas jornadas que comenzarán el próximo viernes, 12 de febrero, hasta el domingo, 14 de febrero, aunque se prevé que el sábado "será el día más fuerte". Así, se alcanzará previsiblemente el cien por cien de las reservas de los restaurantes que han preparado menús para San Valentín, por lo que la fiesta "gana, año a año, más adeptos en el sector de la restauración", precisó Marcos.

Para una noche tan especial, los restauradores murcianos han preparado entrantes como el 'foie mit cut con membrillo, empanado en pistacho verde iraní' y platos principales en los que destacan, como ingredientes, el marisco, los pescados y las carnes rojas. Por ejemplo, destacan la 'Lubina al hojaldre con salsa de cangrejo' o el 'Medallón de solomillo ibérico, oporto, pasas, prunas y orejones', según la Asociación.

Por su parte, el postre será el principal protagonista, y las propuestas van del 'Globo de naranja y merengue con helado de vainilla' al 'Mini flan de huevo con nata fresca montada', pasando por el clásico 'Tocinillo de cielo con vainilla', apuntó.

No obstante, el chocolate estará presente "en la mayor parte de los menús", como en el caso del 'Couland de chocolate caliente con sorbete de frambuesa', el 'Souffle de chocolate caliente con sorbete de rosas', la 'Brocheta de fruta con fondue de chocolate', o los 'Corazones de fresas, frambuesa y chocolate', entre otras propuestas, todo ello acompañado por vino, café, champán, o sidra.

Marcos precisó que la información de todos los menús y los precios se encuentra en la página web 'http://www.comerenmurcia.es', e instó a la gente a "salir a comer a los restaurantes porque no es caro, es una satisfacción porque ofrece intimidad, una mesa compartida con las personas que más quieres".

Según los hosteleros murcianos, este año las reservas se sitúan en cifras similares a las del pasado año, "por lo que parece que la crisis no afecta de momento al gasto destinado por las parejas murcianas para una cita tan romántica como es la del Día de los Enamorados", aseguró Marcos, quien consideró que "tal y como están las cosas, es un éxito que el público siga viniendo a los establecimientos".

A juicio del vicepresidente de la Asociación de Restaurantes de la Región de Murcia, Lorenzo Pagán, la crisis "se nota", pero la cerveza y el aperitivo en Murcia "tienen una tradición tan importante y tenemos un clima tan interesante que la gente sigue disfrutando del tapeo".

ENCUENTROS COCINA MURCIANA

Los 51 establecimientos participantes en los II "Encuentros con la Cocina Murciana" han servido más de 11.000 menús, según los cálculos de la Asociación de Restaurantes de la Región de Murcia, organización integrada en Hostemur. Esta iniciativa, que comenzó el pasado 25 de enero y finaliza hoy 11 de febrero, ha ofrecido durante 15 días a los clientes la posibilidad de degustar unos menús a un precio más accesible.

La Asociación de Restaurantes de la Región de Murcia señaló que se han servido por término medio entre 15 y 20 menús diarios y, en lo que se refiere al incremento del número de comensales, los hosteleros constataron "un incremento del 10 por ciento de lunes a jueves, y más de un 20 por ciento de viernes a domingo, unas cifras ligeramente superiores a las registradas en la primera edición".

A juicio de Marcos, los II 'Encuentros con la Cocina Murciana' han resultado un "rotundo éxito" a la hora de promocionar los productos típicos y las denominaciones de origen de la Región, "hasta el punto de que nueve restaurantes del municipio de Águilas han decidido prolongar la celebración de estas jornadas hasta el 20 de febrero, una vez que hayan concluido los carnavales", agregó.

"Asimismo, durante los últimos quince días, hemos logrado un doble objetivo: incrementar la competitividad de nuestros negocios y, a la vez, mejorar el bienestar de nuestros clientes", resumió.

"A fin de cuentas, hemos intentado elaborar una cocina adaptada a la economía actual, con las mejores productos de la región murciana e intentando hacer unas presentaciones diferentes de esta nuestra materia prima", añadió.

Por último, recordó que han participado en los II 'Encuentros con la Cocina Murciana' establecimientos procedentes de 11 municipios y 13 pedanías de la Región, y que la Asociación "aspira a que el año que viene haya más restaurantes que nos apoyen".

"Para el próximo año, desde la Asociación esperamos que se puedan incorporar más restaurantes que nos ayuden a enriquecer nuestra gastronomía, con el fin de situar la marca cocina murciana en el lugar que se merece, tanto a nivel regional como nacional", comentó.

Por último, el vicepresidente de la Asociación, avanzó que la Asociación hará algo similar dentro de dos o tres meses, del 22 de marzo al 3 de abril, en la semana anterior a semana santa, cuando se presentarán unas jornadas que estarán enfocadas a los salazones y al atún aprovechando la cuaresma, y "desplazando un poco el tradicional bacalao".