Recetas huertanas

Comida típica murciana, ensalada murciana, morcillas, zarangollo, patatas asadas
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Publicado: martes, 3 abril 2018 10:10

MURCIA, 3 Abr. (EUROPA PRESS) -

Con motivo de las Fiestas de Primavera las barracas preparan típicos platos como la ensalada murciana, el zarangollo o los famosos paparajotes. Aquí podrán conocer éstas y otras recetas huertanas, en base a la revista de la Federación de Peñas Huertanas de la Región de Murcia:

Ensalada murciana de la huerta:

Entre los ingredientes, 1 kilo de tomates en conserva, 100 gramos de aceitunas negras, 100 gramos de ajos tiernos, 150 gr de atún, 80 gr de bacalao salado, c/s sal, c/s aceite de oliva y tres huevos cocidos.

Para su elaboración, cortar y escurrir los tomates en cuartos, asar los ajos tiernos a la brasa y pelar. Añadir todos lo ingredientes cortados y mezclar con el aceite de oliva y la sal.

Zarangollo:

Ingredientes para 8 personas, 500 gr de calabacín, 300 gr de cebolla, 300 gr de patata, ocho huevos, c/s sal, c/s aceite de oliva.

Pelar la cebolla, el calabacín y la patata, cortar en trozos pequeños y poner en una sartén a fuego bajo con aceite y sal, una vez frito, añadir los huevos y mover poco a poco hasta que estén cuajados.

Guiso de trigo:

Ingredientes para 4 personas, 400 gramos de garbanzos, 280 gr de trigo, 1 calabacín, 200 gr calabaza, 200 gr de judías, colorante, hierba buena seca y sal.

Cocer por separado en olla a presión el trigo y los garbanzos, poner en una olla agua y las verduras cortadas en trozos de unos dos centímetros, una vez cocidos los garbanzos y el trigo, juntar en la misma olla de la verdura. Poner colorante, sale y la hierba buena. Dejar cocer todo a fuego medio durante 30-35 minutos.

Guiso de bacalao con albóndigas:

Ingredientes para 10 personas, 500 gramos de bacalao salado, 800 gr de garbanzos, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 5 alcachofas, 1/2 pimiento rojo y verde, 150 gr de ajos tiernos, colorante, sal, aceite de oliva. Ingredientes albóndigas: 250 gr de miga de bacalao, 300 gr de pan, 3 huevos, 2 dientes de ajo, perejil, 30 gr de piñones.

Elaboración del guiso. Cocer los garbanzos en una olla a presión. En una cacerola grande, poner a hervir agua. A continuación, en una sartén freír todas las verduras con un poco de aceite, pelar las patatas, cortarlas en cascos y añadir a la olla. Añadir colorante, sal y garbanzos cocidos (dejar 30-35 minutos a fuego medio), freír las albóndigas de bacalao en abundantes aceite e ir añadiendo al guiso (dejar cocer 10 minutos).

Elaboración albóndigas. Poner a desalar el bacalao en agua el día anterior. Al día siguiente desmenuzar bien el bacalao. Picar todos los ingredientes junto con el pan, añadiendo después los huevos. Ir cogiendo masa formando las albóndigas. Dejar cocer todo a fuego medio durante 30-35 minutos.

Arroz con leche de cabra:

Ingredientes para 10 personas. 1 litro de leche de cabra, 125 gr arroz de Calasparra, 250 gr de azúcar, 1 rama de canela y 1 limón.

Poner a hervir la leche junto con la canela y la piel de limón, añadir el arroz y dejar cocer unos 25 minutos a fuego bajo, por último, incorporar el azúcar y sacar el limón y la canela.

Paparajotes:

Ingredientes para 10 personas, 20 hojas de limonero, 500 ml de leche, 2 huevos, 350 gr de harina, 100 gr de azúcar, 1 limón, 1 naranja, 10 gr de canela, 1 litro de aceite de girasol.

Batir los huevos, rallar el limón y la naranja y añadir la canela, el azúcar y la leche. Y por último añadir la harina hasta un punto que quede homogénea y espesa para que se adhiera a la hoja de limonero. Poner a calentar el aceite, pasar las hojas por la masa y freír. Rebozar en azúcar y canela.