La Región de Murcia promociona sus alimentos de calidad en Internet

Actualizado: domingo, 11 octubre 2009 14:18

MURCIA, 11 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Agua ha puesto en marcha la página web 'www.murciaalimentatussentidos.com', con el objetivo de promocionar, a través de Internet, los alimentos de calidad producidos en la Región de Murcia, así como sus características, según informaron fuentes del Ejecutivo regional.

La página recoge una amplia guía de los alimentos de calidad diferenciada de la Región, clasificados en vinos, agroalimentarios no vínicos, especialidad tradicional garantizada, agricultura ecológica, producción integrada, marca de garantía de calidad agroalimentaria y etiquetado facultativo de vacuno.

Además se incluye una sección de noticias relacionadas con el sector agroalimentario, un calendario de eventos con las principales ferias y misiones comerciales en las que participa la Consejería de Agricultura y Agua junto con el sector, premios organizados por la Comunidad Autónoma y productos murcianos reconocidos en otros concursos, además de una sección práctica con recetas de cocina elaboradas con productos típicos murcianos, con sus correspondientes ilustraciones.

El apartado de comunicación facilita información sobre las principales campañas puestas en marcha por el Gobierno regional, como 'Alimenta tus Sentidos' o 'Los Reyes de la Navidad', e igualmente ofrece enlaces a titulares de prensa sobre alimentos de calidad, ferias y campañas, publicadas en los medios de comunicación regionales y nacionales.

La página de bienvenida se completa con un apartado con enlaces a páginas web relacionadas que pueden ser de interés para el usuario, como rutas y cofradías del vino, la página del Centro de Cualificación Turística de Murcia, una guía ilustrada de las publicaciones temáticas sobre alimentación editadas por la Consejería de Agricultura y Agua, y un buscador.

Esta página web pretende aprovechar los medios de difusión desarrollados gracias a las nuevas tecnologías para así llegar al máximo número de usuarios posible facilitándoles toda la información que les pueda ser de interés.

Este proyecto responde asimismo a la política de calidad que lleva a cabo el Gobierno regional para lograr que la Región de Murcia cuente con todos los mecanismos posibles para ser más competitiva, respaldando la calidad diferenciada de sus productos.

Las diferentes figuras o instrumentos que avalan la calidad se basan en el origen de los productos, en los métodos tradicionales de producción o elaboración, en los métodos más respetuosos con el medio ambiente y en el cumplimiento de las normas más exigentes.

Con mención al origen de los productos, la Región de Murcia cuenta actualmente con los vinos de Bullas, Jumilla, Yecla y Campo de Cartagena; Arroz de Calasparra; Queso de Murcia y Queso de Murcia al vino; Pimentón de Murcia; Pera de Jumilla; Melón de Torre Pacheco y Uvas de Espuña. El Jamón Serrano por su parte, está reconocido como Especialidad Tradicional Garantizada.

Los sistemas de producción basados en la protección al medio ambiente y la oferta de unos alimentos más saludables por la ausencia o menor presencia de residuos de productos químicos de síntesis, también cuentan con reconocimiento por parte de la Administración regional: la Agricultura Ecológica y la Producción Integrada.

La marca de garantía Calidad Agroalimentaria-Control Región de Murcia, puesta en marcha por la Consejería de Agricultura y Agua para avalar la calidad superior de los productos agrarios y alimentarios, distingue al Aceite de Oliva Virgen Extra, Queso de Cabra Curado a la Almendra, Agua Mineral Natural y Jamones, Caña de lomo y embutidos del cerdo 'Chato Murciano'.