22 de septiembre de 2019
  • Sábado, 21 de Septiembre
  • Viernes, 20 de Septiembre
  • 3 de mayo de 2014

    Salzillo Tea & Coffee celebra del 6 al 10 de mayo la 'Semana del Café'

    Salzillo Tea & Coffee celebra del 6 al 10 de mayo la 'Semana del Café'
    CEDIDA

    MURCIA, 3 May. (EUROPA PRESS) -

       El tostadero murciano Salzillo Tea & Coffee celebra del 6 al 10 de mayo la VI edición de la 'Semana del Café' bajo el título 'Café y Ecología', un evento que cuenta con la participación del maestro pastelero alicantino Paco Torreblanca, así como de confiteros, chocolateros y cocineros de la Región de Murcia.

       Tras dedicar las pasadas ediciones a la salud, el medioambiente, la literatura y el cine, en esta edición el protagonismo vuelve a recaer en la ecología ya que coincide quinto aniversario del lanzamiento en España su café 100 por ciento ecológico, el primero en salir al mercado en el sector de la hostelería a nivel nacional. Por ello, también ha diseñado una innovadora línea de portavasos, vajillas, tazas y vasos para llevar biodegradables.

       El espacio central de la 'Semana del Café' será un stand ecológico elaborado a base de materiales reutilizables situado en la Avenida de la Libertad de Murcia, en donde se desarrollarán durante cinco días actividades relacionadas con el café, la sostenibilidad, la repostería ecológica, la gastronomía o las nuevas tecnologías. Se trata de un espacio diáfano y abierto al público diseñado por Clavel Arquitectos.

    EL CAFÉ EN LA REPOSTERÍA

       El stand se inaugurará el próximo martes 6 de mayo, a las 10.15 horas, en un acto que presidirá el alcalde de Murcia, Miguel Ángel Cámara, y que tendrá como invitado de honor al pastelero Paco Torreblanca.

       Posteriormente se celebrará un programa de radio en directo en el stand de la Avenida de la Libertad y a las 17.00 horas este célebre pastelero ofrecerá la ponencia 'El café y su tratamiento en la repostería natural y ecológica. Camarelo-café y chocolate-café y formas de hacerlo'.

       El miércoles 7 de mayo, a partir de las 9.30 horas, dará comienzo la 7ª edición del 'Concurso de Baristas', que se podrá disfrutar de 9.30 a 14.00 y de 16.00 a 20.30 horas en la Avenida de la Libertad. Por su parte, la final de este concurso se celebrará el jueves 8 de mayo de 10.00 a 13.00 horas, en donde también habrá un programa de radio en directo.

       Ese mismo jueves 8 de mayo, de 17.00 a 18.30 horas, tendrá lugar una 'Cata brasileña con café ecológico'  y de 18 a 20 horas el 'Taller autogestionado Murcia en Bici'. Mientras que a partir de las 18.30 horas se celebrará una ponencia sobre los vehículos ecológicos, impartida por el concesionario Dimóvil.

       La guinda gastronómica la pondrá el jefe de cocina del restaurante 'Del Gallo Blues', Simon Bradley, quien cocinará en directo un 'Cous cous de kamut con verduras, setas chinas y chorizo', todo ello con productos ecológicos.

       Por su parte, el viernes 9 de mayo, de 10.30 a 12.30 horas, el pastelero de 'Confitería Serrano', Juan Antonio Serrano, y el cocinero del restaurante 'El Estudio de Ana', Freddy Salmerón, realizarán una ponencia conjunta sobre el 'Maridado salado de chocolate y café ecológico'.

       Ese mismo día, a las 17.00 horas, habrá una cata gratuita de tés biológicos. Mientras que a partir de las 18.30 horas el pastelero de la 'Confitería La Gloria', Andrés Mármol, impartirá una ponencia sobre el café y el chocolate ecológicos, así como sobre la técnica del atemperado del chocolate.

    MURCIA Y LA BICICLETA

       Por último, el sábado 10 de mayo a partir, de las 11.30 horas, el presidente de la Asociación Murciana en Bici, Agustín Cayuela, dará la conferencia 'Murcia y la bicicleta'. La entrega de premios en los concursos será a partir de las 13.00 horas, mientras que a las 18.00 horas se celebrará un taller de frappuccinos a base de café ecológico con los baristas de Salzillo Tea & Coffee Javier Fernández y Ariel Fernández.

       Y es que, la 'Semana del  Café' concluirá ese mismo día a las 19.15 horas con un 'Taller de Gin Tonic aromatizado con café ecológico', impartido por el coctelero y hostelero del bar 'Aura Café' Jaime Bernabé.

       Paralelamente, durante la celebración de este evento, Salzillo Tea & Coffee llevará a cabo una muestra de los vehículos ecológicos tecnológicamente más avanzados, menos contaminantes del sector y de las mejores marcas del mercado junto al stand de la Avenida de la Libertad.

       El responsable de Expansión de Salzillo Tea & Coffee, Antonio Pellicer, explicó que el Concurso de Baristas "está abierto a la participación de profesionales de la hostelería de otras comunidades, así como las escuelas de hostelería de toda España, ya que su objetivo es premiar la elaboración del café más perfecto posible".

       Asimismo, Pellicer confió en la "máxima implicación" de los agentes económicos y sociales de la Región, así como de los ciudadanos, "principales protagonistas de la Semana del Café que pasa a celebrarse con carácter bianual".

       "El objetivo de este evento de carácter social y cultural es acercar nuestros productos a su consumidor final, y en esta edición los de raíz ecológica. Ya que desde Salzillo Tea & Coffee estamos realizando un esfuerzo para reactivar el consumo de esta clase de productos en la Región a pesar de la actual coyuntura económica", reveló.

       A su juicio, "Murcia debe acortar distancias con otras comunidades autónomas como la valenciana, quien nos saca ventaja en cuanto al consumo de productos ecológicos tanto en el hogar como en la hostelería".

       No en vano, Pellicer recordó que "el 35% de los productos ecológicos que se consumen en Europa son españoles, si bien el 75% de la producción nacional se exporta". "Unos datos que, a medio plazo, se deben revertir ya que se debe fomentar que la industria agroalimentaria incorpore productos ecológicos", apuntó.

       La Semana del Café se trata de un evento cuyo objetivo es dar a conocer la importante tradición cafetera de Murcia, dinamizar el casco urbano y contribuir a generar una imagen positiva acerca del consumo de café y té de la mano de los establecimientos hosteleros.