El 64% de los navarros sale de bares todas las semanas, un 3% de ellos a diario

Publicado: jueves, 11 julio 2019 10:30

PAMPLONA, 11 Jul. (EUROPA PRESS) -

El 64 por ciento de los navarros sale de bares todas las semanas y un 3 por ciento de ellos lo hace a diario, según una encuesta realizada por Madison Market Research, con la colaboración de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de Alimentación (SEDCA). En el caso del conjunto nacional, un 75 por ciento de los españoles sale de bares todas las semanas, un 7% de ellos a diario.

De hecho, como recientemente se ha publicado en el Informe del Consumo Alimentario en España 2018 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el gasto en alimentos, bebidas y aperitivos fuera del hogar ascendió a 34.539,32 millones de euros, lo que equivale a cerca de 16.432,2 millones de consumiciones en hostelería.

En la actualidad, los horarios laborales y el ritmo de vida provocan, por falta de tiempo, una inadecuada alimentación y el no poder comer en casa entre semana. El 40% de los españoles piensa que comer o cenar fuera es motivo de un empeoramiento de salud y una mala alimentación. Sin embargo, almorzar en restaurantes o bares no tiene por qué estar reñido con llevar una alimentación saludable, siempre que se opte por alimentos sanos, frescos y equilibrados.

Los principales motivos por los que la gran mayoría de las personas deciden comer fuera de casa son la comodidad y el ocio. Pero, además, según la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de Alimentación, en bares y restaurantes también se pueden seguir buenas pautas de alimentación. Para ello, ha creado un documento que refleja los mejores consejos para comer y tapear de forma saludable en hostelería, durante los cinco momentos clave de alimentación del día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena.

Uno de los primeros consejos aportados en el documento es ir caminando, en la medida de lo posible, al establecimiento deseado. Jesús Román Martínez, profesor de la Universidad Complutense de Madrid y presidente del comité científico de SEDCA, añade que "es importante mantenerse activo, y el ir caminando a los restaurantes, es una manera de quemar las calorías ingeridas".

En general, la SEDCA aconseja elaboraciones a la plancha, al vapor, cocidas u horneadas, y la predominancia de las verduras y hortalizas en los platos principales. Si se opta por tapear a media mañana existen muchas tapas bajas en calorías y saludables, como los encurtidos, el jamón y el gazpacho.

Para beber, la SEDCA recomienda optar por el agua o, quien así lo desee, por bebidas bajas en calorías como la cerveza tradicional y sin alcohol. De hecho, Navarra se encuentra entre las comunidades donde la cerveza tradicional es la bebida más consumida en el almuerzo.

Aunque a la hora de hidratarse la primera opción debe ser siempre agua, cuando salen, los ciudadanos suelen decantarse por otro tipo de bebidas. En este caso, la cerveza es según la encuesta de Madison Market Research, después del agua, la opción preferida por el 51,8% de los españoles. En concreto, un 43,2% se decanta por la de tipo tradicional y un 10,7 por ciento la pide sin alcohol.

Por otro lado, un tema que preocupa a los trabajadores es poder salir de la oficina y tomarse unas tapas a la vez que se toma una cerveza y charla con sus compañeros. El 'afterwork' es una manera de dejar a un lado el estrés a la vez que creamos vínculos. Los expertos aconsejan hacer deporte en conjunto para "ganarse" el picoteo posterior sin tener 'remordimientos'. "Tomar unas tapas por la tarde, en la comida o en la cena, no es un problema y no tiene porqué darnos remordimientos si lo hacemos bien, y para ello debemos elegir bien en función de nuestras características personales, la actividad física que realicemos, etc.", declara Jesús Román Martínez.

Las cenas suelen ser más copiosas de lo que deberían, ya que, según la encuesta realizada, la gran mayoría de los españoles suele acudir al 'fast food'. La SEDCA recomienda que la última comida del día debe ser la más ligera, por lo que "tendremos que decantarnos por preparaciones ligeras a base de verduras, hortalizas, mariscos, carnes bajas en grasa y pescados", explica Antonio Luis Villarino, presidente de la SEDCA. Además, ha añade que "lo importante es hacer un equilibrio entre comida y cena o entre media mañana y media tarde, para que al final de la jornada, el número de calorías y nutrientes tomados sean los correctos en cada caso".

Según palabras del profesor Antonio Luis Villarino, "el objetivo de este documento es crear una serie de consejos para concienciar a las personas de que realmente fuera de casa se puede comer de una manera sana y aceptable".

El consumo de bebidas fermentadas, como la cerveza, es más frecuente entre quienes acompañan la bebida con algo de comer. Por el contrario, quienes menos acompañan la bebida con comida son aquellos que optan por café, infusiones, refrescos o combinados.

Además, según la encuesta realizada por Madison, en Navarra, la cerveza se pide más cuanto mayor es la frecuencia con la que suelen ir de bares; es decir, desde el 64% de los que van ocasionalmente hasta el 3% entre quienes van de bares a diario.

CONSUMO MODERADO DE CERVEZA

Diversas instituciones internacionales indican que el consumo moderado de alcohol no debe superar los 30 g/día en los hombres (tres cañas de cerveza tradicional o 600 ml) y los 20g/día para las mujeres (dos cañas o 400 ml), y si se ingiere es aconsejable hacerlo acompañada de alimentos sólidos. Sin embargo, si se está tomando medicamentos, si se va a conducir, y en el caso de las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, el consumo de alcohol debe ser cero. Asimismo, un consumo abusivo puede ser perjudicial para la salud.

Esta indicación sigue la misma línea que los resultados de la encuesta, ya que entre quienes suelen beber cerveza cuando salen a tomar algo, la mitad de los navarros (50%) consideran saludable un consumo de entre una y dos cañas al día. El 57% de los encuestados considera que lleva una alimentación bastante saludable y la valora con 8 puntos sobre 10, mientras que sólo un 9,4% lo hace con un cuatro o menos.

Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en España en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el comité científico de esta entidad.