Baluarte acogerá un congreso sobre cocina tradicional

Auditorio Baluarte
Foto: EUROPA PRESS
Actualizado: domingo, 9 marzo 2014 12:39

Se entregará el premio 'cocin-ARTE' a Elena Santonja, creadora del programa televisivo 'Con las manos en la masa'

   PAMPLONA, 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

   Baluarte acogerá los días 14 y 15 de marzo el I Congreso de Cocina, Esencia y Valores sobre cocina tradicional que incluirá conferencias, mesas redondas y talleres. Además, el público general podrá asistir a la Muestra Cocin-Arte, de acceso libre, para degustar alimentos y recibir información de los productores.

   El I Congreso de Cocina, Esencia y Valores, de carácter nacional, ofrece un amplio programa que tiene entre sus principales objetivos debatir sobre la esencia de la cocina y sus valores, analizar la cocina tradicional, poner en alza la cocina como elemento que configura la cultura alimentaria, la historia y los habitantes de un país, según informa Baluarte en su página web.

   En el congreso participarán cocineros de reconocido prestigio, como Rodrigo de la Calle, Koldo Rodero, Pilar Idoate y Toni Massanes de la Fundación Alicia de Ferrán Adrià.

   El programa científico incluye también ponencias de gran interés como 'La vida dulce de las mermeladas', en la que se explicará cómo preparar mermelada casera o 'La vida de un pastor', sobre la importancia de preservar estilos de vida milenarios que vienen asociados a la producción de alimentos artesanos.

   El congreso dará comienzo el viernes, 14 de marzo, a las 9 horas, y finalizará el sábado, día 15, a las 21 horas. Para participar es necesario inscribirse (35 euros).

   Durante el congreso se entregará el premio cocin-ARTE a Elena Santonja, creadora del programa televisivo 'Con las manos en la masa', por su contribución a la transmisión de los valores de la cocina tradicional a todos los hogares españoles durante casi una década.

   La entrega del premio tendrá lugar el 14 de marzo a las 20.15 horas. El galardón será entregado por Luis Irizar, fundador de la primera escuela de cocina vasca.

FESTIVAL 'COCINAR PARA TI'

   De forma paralela al congreso, se celebrará el festival 'Cocinar para ti', en el que personas anónimas cocinarán recetas que trascienden del plato a un valor, un sentimiento, una anécdota y que han sido heredadas en la familia de generación en generación.

   Cocin-ARTE organiza doce talleres de cocina de una hora de duración. Diez de los talleres han sido propuestos por la organización y los dos restantes han salido a concurso en las redes sociales.

   Los vencedores han sido José Andrés Gago de Beriain y Ana María Ferreira de Peñíscola, quienes vendrán a cocinar Tarta de queso y Crujiente de piquillo de Lodosa relleno de queso y marisco.

   Por último, durante estas dos jornadas también tendrá lugar la Muestra Cocin-Arte, en la Sala de Exposiciones de Baluarte. Una muestra en la que diferentes empresas del sector de la alimentación presentarán a los ciudadanos productos alimenticios, bebidas, vinos, condimentos y utensilios de cocina. Habrá degustación de productos artesanos y elaborados, catas de vinos, quesos y aceites, cocina en directo... La entrada a la Muestra es gratuita.