El Cluster Agroalimentario de Navarra apuesta por las nuevas tecnologías para reducir el desperdicio alimentario

Publicado: lunes, 1 octubre 2018 12:34

PAMPLONA, 1 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Cluster Agroalimentario de Navarra, Nagrifood, apuesta por apoyarse en las nuevas tecnologías habilitadoras y optimizar las ya disponibles para conseguir poner en marcha una estrategia de reducción de pérdidas alimentarias, además de profundizar en la concienciación del sector y de la sociedad en general.

Así se desprende del estudio realizado en más de un centenar de industrias, en el marco de los trabajos que lleva a cabo el Grupo Operativo Go Savefood, en el que participan asociaciones de industrias alimentarias de ocho comunidades.

En cuanto al proceso de transformación, el 56 por ciento de las empresas destaca que donde más mermas se producen es durante el manipulado y procesado interno (mecánicos, térmicos, biológicos, etc.).

En el análisis relativo al producto terminado, el 62 por ciento asegura que la mayor cantidad de pérdidas se producen por devoluciones de distribuidores. Las roturas y la caducidad de los productos son otras de las causas más frecuentes.

Nagrifood ha señalado en una nota que este trabajo pone de manifiesto que, aunque en la fabricación también se producen pérdidas, éstas "se han reducido considerablemente en los últimos años gracias a la optimización y digitalización de los procesos productivos de la industria alimentaria".

Según datos de la FAO, solo en la Unión Europea se desperdicia una media de 173 kilos anuales de alimentos por ciudadano. Y en la cadena de suministro, desde el productor hasta el distribuidor pasando por la industria, se podrían perder en todo el mundo hasta un tercio de los alimentos destinados al consumo humano.

Los desperdicios que se generan en la recepción de las materias primas, en la transformación y en el proceso de manipulado externo y almacenamiento se destinan principalmente a la alimentación animal, aunque también a desechos y descartes. Esta última vía de destino abre una puerta a la investigación y al desarrollo de soluciones para su reaprovechamiento.

El Cluster Agroalimentario de Navarra (Nagrifood) cuenta con más de sesenta socios, que engloban toda la cadena de valor agroalimentaria, desde empresas de producción primaria, industrias alimentarias, así como el eslabón de la distribución. Por tanto, conecta la agricultura con la industria y con el consumidor final (distribución). También está abierta a la colaboración con otras entidades como asociaciones de empresas, universidades, centros tecnológicos y de formación, instituciones públicas y privadas.

Su objetivo es contribuir a garantizar el incremento de la competitividad de las empresas agroalimentarias navarras, y por ende la del sector, a través del desarrollo de la intercooperación, la innovación abierta y el intraemprendizaje, contribuyendo así, en este caso, a la sostenibilidad del sector agroalimentario español.