Cuarenta restaurantes navarros participan en el VII Certamen Gastronómico del Espárrago Fresco de Navarra

Actualizado: domingo, 25 abril 2010 19:40

PAMPLONA, 25 Abr. (EUROPA PRESS) -

Cuarenta restaurantes navarros participarán en la VII edición del Certamen Gastronómico del Espárrago Fresco de Navarra, que organiza desde hace siete años la Asociación para la Promoción y Defensa de la Calidad y Seguridad Alimentaria (Prodecasa).

Este certamen, que tendrá lugar entre el 26 de abril y el 6 de mayo con la colaboración de CAN, tiene como objetivo difundir el consumo del Espárrago Fresco de Navarra en plena temporada, para lo que invita a los restaurantes participantes a ofrecer a sus clientes un plato elaborado con este producto, según explicó la organización en un comunicado.

Durante los días que dura el certamen, los restaurantes ofrecerán su plato o pincho en la carta y una comisión de valoración acudirá a los establecimientos con el fin de seleccionar a los 10 finalistas, que participarán en la final del día 12 de mayo que se celebrará en la sociedad Gastronómica Napardi de Pamplona a partir de las 16.30 horas.

A este acto acudirán representantes del Ayuntamiento de Pamplona y del Gobierno de Navarra. Allí, un jurado compuesto por expertos en gastronomía probará los platos elaborados por los restaurantes in situ y elegirá a los ganadores del concurso.

El jurado estará formado por Ana Irurita, periodista y responsable de promoción gastronómica de la Asociación de Hostelería de Navarra (presidenta del jurado); José Miguel García Gobeo, presidente de Napardi; Martín Barbarin, presidente del Consejo Regulador de la DO Espárrago de Navarra; Jesús María Gurpegui, representante de la CAN; Pablo Amate, periodista gastronómico, profesor en la Universidad de Granada y miembro de la Real Academia Española de Gastronomía; y Fernando Galbete, presidente de la Academia Navarra de Gastronomía.

Como en años anteriores, el certamen llegará a las zonas de Ribera y Zona Media, Montaña y Pamplona y Comarca. En esta edición competirán establecimientos de Aoiz, Arre, Cadreita, Estella, Etxalar, Guerendiain, Huarte, Lacar, Olite, Pamplona, San Adrián, Sorauren, Tafalla, Tudela, Ultzama, Urdaniz y Villamayor de Monjardin.

Como novedad de esta edición, se podrá seguir la evolución del certamen y de los restaurantes participantes en Internet, a través del grupo Séptimo Certamen Espárrago Fresco en Facebook, que ya cuenta con 100 seguidores.