El Espárrago de Navarra y los Txakolis de Euskadi, protagonistas en el Basque Culinary Center

Arantxa Tapia e Isabel Elizalde en el acto en el Basque Culinary Center
GOBIERNO DE NAVARRA
Actualizado: jueves, 10 mayo 2018 20:11

PAMPLONA, 10 May. (EUROPA PRESS) -

El Espárrago de Navarra y los Txakolis de Euskadi han sido protagonistas esta tarde en el Basque Culinary Center de San Sebastián de un acto de promoción de producto, presidido por las consejeras de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Ejecutivo foral, Isabel Elizalde; y de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco, Arantxa Tapia.

El evento ha consistido en un maridaje entre el Espárrago de Navarra y Txakoli de las tres Denominaciones de Origen de Euskadi (Araba, Bizkaia y Getaria), y ha contado con la presencia de los cocineros Hilario Arbelaitz (restaurante 'Zuberoa' de Oiartzun -Gizpuzkoa-), nombrado recientemente embajador del Esparrágo de Navarra, y Javier Díaz (restaurante 'Alhambra' de Pamplona), quien ha realizado una demostración culinaria.

Asimismo, han participado profesionales de toda la cadena alimentaria y con el respaldo de los agentes públicos y privados implicados en la producción, distribución, venta y consumo de los productos.

En su intervención, la consejera Isabel Elizalde ha destacado que el consumo de espárrago "ha aumentado en los últimos años" y que "las previsiones para este año es que se produzcan 200.000 kilos más que el ejercicio pasado, en el que se produjeron 3,1 toneladas certificadas". Ha resaltado que "detrás de estos buenos resultados encontramos el trabajo excelente realizado por los hombres y mujeres del campo. Día a día luchan por conseguir valorizar nuestros productos y continuar cultivándolos, articulando así el desarrollo económico, la sostenibilidad y, en definitiva, la vida del territorio en el que se asientan. Son 452 productores, que proporcionan espárragos a 42 conserveras asentadas también en la zona de producción".

Por su parte, la consejera Tapia ha subrayado que "tanto la etiqueta navarra Reyno Gourmet como nuestro Euskolabel garantizan la superior categoría de los productos, permiten su implantación e identificación en el mercado, e impulsan su notoriedad y prestigio entre los consumidores". "No debemos olvidar que el proceso para que un producto sea distinguido con estas etiquetas de calidad es muy laborioso", ha añadido.

"Existen unas tareas previas que incluyen, fundamentalmente, estudios del sector productivo y transformador, de los canales de comercialización y de mercado y de la propia naturaleza del producto. A partir de estos estudios se procede a la definición precisa de todas sus características en un reglamento, así como la forma de producción y comercialización, envasado y etiquetado y sistema de control", ha resaltado.

Leer más acerca de: