Una estudiante del IES Ibaialde gana el tercer premio del V Campeonato Nacional de Baristas Forum Café

Grupo de encargados de bar que pasó a la semifinal, con Yolanda Shun García prim
EP/GOBIERNO DE NAVARRA
Actualizado: sábado, 11 diciembre 2010 11:29

PAMPLONA, 11 Dic. (EUROPA PRESS) -

Yolanda Shun García, estudiante de hostelería del Instituto de Educación Secundaria Ibaialde de Burlada, ha conseguido el tercer premio en la quinta edición nacional de los Campeonatos Baristas Fórum Café, que han vivido este año su segunda edición internacional.

Los campeonatos se celebraron en Barcelona el pasado mes de noviembre coincidiendo con la feria Hostelco, Salón Internacional del Equipamiento para Restauración, Hotelería y Colectividades, según ha informado el Gobierno de Navarra en una nota.

En la semifinal nacional participaron los 15 mejores responsables de bar de España, de los cuáles sólo 6 pasaron a la final nacional: Yolanda Sahún García, Ferrán Casellas Mula, Víctor Manuel Bolea Gómez, Natalia Gómez Nestar, Adrián Fernández Menéndez y Miguel Espinosa Ciordia.

La competición entre los seis encargados de bar se celebró al día siguiente en el mismo escenario de la Feria. Tras la deliberación de los jueces, fue proclamado campeón de la V edición del Campeonato Barista Fórum, Ferran Casellas Mula representante de Cataluña.

Víctor Bolea y Yolanda Sahun obtuvieron el segundo y tercer puesto de este Campeonato. El premio al mejor espresso fue también para Ferran Casellas, y los premios al mejor Latte Art y la mejor bebida de especialidad fueron para Víctor Bolea.

Tras el Campeonato Nacional, y en el mismo marco de la feria, se celebró al día siguiente la II Gran Final de Andorra, España y Portugal. Los tres finalistas de la V edición nacional española compitieron con tres participantes portugueses y uno andorrano.

Tras casi cuatro horas de competición, Víctor Bolea fue proclamado Campeón Internacional. El segundo lugar fue para Fátima Silva y el tercero para Rui Gomes, quien también obtuvo los premios al mejor Espresso y mejor Latte Art. El premio a la mejor Bebida de Especialidad fue para David Coelho.