Casa Gurbindo celebra su evento anual con actividades, catas y degustaciones

Actualizado: sábado, 27 septiembre 2014 10:18
av2" class="NormalTextoNoticia" itemprop="articleBody">

PAMPLONA, 27 Sep. (EUROPA PRESS) -

   Casa Gurbindo está de aniversario, después de dos años de andadura y de más 20.000 visitantes, y este sábado celebra su evento anual, donde se invita a toda la ciudadanía a conocer de cerca la actividad del sector primario.

   A lo largo de la mañana se pueden visitar las instalaciones, asistir a catas, degustaciones, paseos a caballo y otras muchas actividades. Además, todos los asistentes pueden desplazarse desde el Paseo Sarasate a Casa Gurbindo de forma gratuita en el Gurbintren.

   Las puertas de Casa Gurbindo, centro de ocio ubicado en el Parque de Aranzadi, permanecerán abiertas desde las 11 de la mañana hasta las 14.30, y se han organizado diferentes actividades gratuitas para toda la ciudadanía.

   El evento comenzará con una visita guiada en la que se podrá conocer el museo, la huerta y el establo. A las 12 horas, tras la visita se procederá a la entrega del Premio Casa Gurbindo de apoyo al sector primario y a la implicación en el uso de productos de Reyno Gourmet de Navarra que este año se le concederá al chef y propietario del restaurante 'La cocina de Alex Múgica'.

   Desde primera hora hasta las 14.30 se realizarán también paseos a caballo, que durarán 30 minutos y en los que podrán participar hasta cinco personas cada vez.

   Con esta actividad, Casa Gurbindo quiere ofrecer una manera diferente para conocer el Parque de Aranzadi desde otro punto de vista. Además, en la zona del establo se hará una demostración de esquileo de ovejas a la 13 horas.

   Aprovechando la época de la vendimia, los niños disfrutarán con  una cata de mosto especialmente preparada para ellos y aprenderán a elaborar vino mediante el pisado de uva mientras los mayores disfrutan de una cata de diferentes vinos D.O. Navarra.

   Además, en el área gastronómica de Casa Gurbindo se llevarán a cabo diferentes talleres: el primero será el de conserva natural de tomate a cargo de Mermeladas Aidin a las 12 horas; y a la 13 horas y a la 13.30, los blogueros gastronómicos Silbia Rodriguez y Pablo González, dirigirán dos 'show cooking' de pincho express con sabor navarro.

   El día finalizará con la plantación popular de 'lechuga  solidaria', donde las personas que así quieran plantarán una lechuga en las huertas de Casa Gurbindo, una vez crecidas se recolectarán para entregarlas a un comedor.

   A lo largo de toda la mañana se unirán a la celebración los productores de Agromercados, que colocarán sus stands en los que se podrán adquirir gran variedad de alimentos navarros. Los productores también ofrecerán talleres donde se aprenderá la elaboración y el pelado de pimientos del piquillo o la elaboración de queso fresco. También los visitantes podrán disfrutar de pinchos de Navarra.

   Para aquellos que quieran acercarse desde el centro de Pamplona, el Gurbintren viajará desde el Paseo Sarasate hasta Casa Gurbindo a las 11, 12 y 13 horas; y realizará el recorrido inverso a las 11.30, 12.30 y 14.

   Estas actividades están organizadas por Casa Gurbindo y subvencionadas por el Departamento de DRMAYAL, en el marco del Convenio 2014 entre el Departamento de DRMAYAL y Fundagro.

Leer más acerca de: