El Ayuntamiento de Tolosa (Guipúzcoa) presenta en Madrid la Fiesta del Chuletón, que se celebra del 6 al 10 de diciembre

Actualizado: martes, 21 noviembre 2006 21:28

MADRID, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento guipuzcoano de Tolosa presentó hoy en un conocido asador de Madrid su 'Fiesta del Chuletón' de buey, un festejo abierto a todos los ciudadanos en la que se rendirá homenaje a los asadores de chuleta de buey coincidiendo con el 750 aniversario de este municipio. La celebración tendrá lugar entre el 6 y el 10 de diciembre.

Según el Consistorio tolosarra, esta localidad es la cuna y origen de los asadores de chuleta de buey, ya que fue el primer lugar donde se destinó al consumo humano un animal que hasta entonces era utilizado sólo para las labores del campo.

De esta forma, quienes se acerquen a Tolosa en las citadas fechas podrán disfrutar del buen hacer de los principales asadores del municipio (Casa Julián, Casa Nicolás, Asador Burrintzi y Orue Erretegia), que asarán chuletas a la vista de los comensales en el Mercado del Tinglado, a la orilla del río Oria, en la 'Fiesta del Chuletón'.

Según el Ayuntamiento, Tolosa se convertirá esos días en una 'gran parrilla' donde se podrá degustar el típico menú de asador compuesto por chuletón, pimientos, jamón, cogollos, espárragos, queso y los típicos postres de Tolosa como son los cigarros, las tejas y los 'xaxus' (pastelitos de crema de almendra). En concreto, se ofrecerán cenas del 6 al 9 de diciembre y comidas los días 9 y 10 diciembre a 30 euros el menú y 15 euros el menú infantil.

La Fiesta fue presentada hoy en la capital por el Alcalde de Tolosa, Jokin Bildarratz; el concejal de Turismo, José Miguel Gómez Elosegi; el técnico de Turismo, Antxon Lekuona; el periodista José Mª Iñigo y el músico Tontxu Ipiña.