Los Premios 'Extrema Selección' reconocerán a los mejores productos con DO e IGP

El consejero de Agricultura, Juan María Vázquez
JUNTA DE EXTREMADURA
Actualizado: martes, 16 noviembre 2010 17:26

MÉRIDA, 16 Nov. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan María Vázquez, ha presentado la primera edición de los Premios 'Extrema Selección', un certamen que reconocerá a los mejores productos agroalimentarios de las Denominaciones de Origen (DO) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de Extremadura.

Estos premios, que nacen con la vocación de convertirse en un sello de calidad añadida, se darán a conocer el próximo lunes 22 de noviembre en el Palacio de Congresos de Mérida.

El consejero ha explicado que, con estos galardones, "Extremadura contará con un panel de los mejores productos agroalimentarios de calidad diferenciada, esto es, aquellos que están protegidos por la normativa europea, garantizan el cumplimiento de unos requisitos superiores a los exigidos al resto de productos agroalimentarios y están vinculados a una zona geográfica identificada".

Asimismo, Juan María Vázquez ha explicado que Extremadura cuenta con una amplia gama de productos agroalimentarios amparados por el sello de DO e IGP, cuya calidad y variedad es reconocida tanto en el ámbito nacional como europeo. Con diez Denominaciones de Origen y dos IGP, todas las comarcas extremeñas están integradas en al menos una figura de calidad.

Por este motivo, ha argumentado el responsable extremeño de Agricultura, la Junta de Extremadura quiere "sumar esfuerzos para promover y promocionar" sus "alimentos de calidad", habida cuenta del esfuerzo realizado por el sector de la agroalimentación extremeña en los últimos años para aumentar la calidad y los buenos resultados obtenidos en este sentido.

Como ha explicado Vázquez, se trata de dar "un plus" de excelencia a los productos a través de los premios con el fin de mejorar el conocimiento, la promoción y el consumo de estos productos, según ha informado la Junta en nota de prensa.

LOS PREMIOS

La primera edición de los Premios 'Extrema Selección' reconocerá al mejor producto de cada una de las DO e IGP de Extremadura. Para ello, integrará en el panel de galardonados el mejor aceite de oliva virgen extra producido por las DO Aceite de Monterrubio y Aceite Gata-Hurdes de la tradicional cata-concurso que la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural celebra anualmente y que este año cumple su decimotercera edición.

Del mismo modo, recibirán el reconocimiento de Extrema Selección los productos ganadores de los Premios Espiga de Oro de Caja Rural de Extremadura, en las categorías que la entidad tiene instauradas: jamón ibérico DOP Dehesa de Extremadura, vino Ribera del Guadiana y mejor plato elaborado con cordero de la IGP Corderex.

El panel de los premios Extrema Selección se completará con los mejores productos en las categorías de miel con DO Villuercas-Ibores; mejor queso de oveja de las DO Queso de la Serena y Torta del Casar; mejor queso de cabra de la DO Queso de Ibores; mejor plato elaborado con cereza de la DO Cereza del Jerte; mejor pimentón DO Pimentón de la Vera y mejor plato elaborado con ternera de la IGP Ternera de Extremadura.

Los productos galardonados serán los mejores valorados en las correspondientes catas de expertos que se han ido desarrollando en los últimos meses en la Estación Etnológica de Almendralejo para cada una de las categorías y en los dos certámenes de cocina para los casos de Cereza del Jerte y Ternera de Extremadura que se han celebrado en el Parador Nacional de Jarandilla.

Los galardonados, que se darán a conocer en el acto de entrega de premios el próximo lunes, obtendrán un distintivo que los identificará como producto Extrema Selección de Extremadura y que aspira a consolidarse como un marchamo de calidad extra que logre el reconocimiento de los consumidores.

Extremadura cuenta con diez Denominaciones de Origen reconocidas: Aceite de Monterrubio; Aceite Gata-Hurdes; Cereza del Jerte; Miel Villuercas-Ibores; Pimentón de la Vera; Queso de la Serena; Torta del Casar; Queso Ibores; Dehesa de Extremadura; y Ribera del Guadiana. Y con dos Indicaciones Geográficas Protegidas: Cordero de Extremadura y Ternera de Extremadura.