Los últimos hitos en innovación alimentaria, en Valencia

FoodInnova 2010
UPV
Actualizado: lunes, 25 octubre 2010 11:49

VALENCIA, 25 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Ciudad Politécnica de la Innovación, parque científico de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), alberga esta semana la Conferencia Internacional en Innovación Alimentaria, 'FoodInnova 2010', según ha informado la institución académica en un comunicado.

Organizada por el Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo de la UPV y el Instituto de Agroquímica y Tecnologia de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), 'FoodInnova 2010' contará con una nutrida representación de científicos e ingenieros de universidades y centros investigación de "gran prestigio internacional", procedentes de más de 50 países de todo el mundo.

La inauguración del Congreso tendrá lugar este lunes a las 11.15 horas, en un acto que estará presidido por el rector de la UPV, Juan Juliá, acompañado por la consellera de Agricultura, Maritina Hernández, y el presidente de la Fundación Triptolemos y ex director general de la Unesco, Federico Mayor Zaragoza. Tras la apertura, Mayor Zaragoza impartirá la Conferencia inaugural que lleva por título 'Alimentos para todos, el gran desafío'.

El Congreso incluye una primera parte de Seminarios --este lunes y el martes-- en los que se debatirá sobre algunos aspectos relacionados con el proceso de innovación, entendido como un ciclo de actividades científicas, económicas, políticas y sociales que permiten transformar el conocimiento en valor, así como otros temas con impacto relacionados con la innovación alimentaria.

En este sentido, se ha organizado con la Fundación Triptolemos una sesión sobre aspectos sociales de la innovación alimentaria en la que se abordará, entre otros temas, su importancia para hacer frente a los problemas de acceso a los alimentos por una parte de la población mundial.

Asimismo, se analizarán otras cuestiones como la seguridad alimentaria, los retos de las pymes para afrontar la innovación en alimentos, los modelos de negocio en la cadena alimentaria o la innovación en la propia formación universitaria en el campo de la Ingeniería y Ciencia de los Alimentos.

DISPOSITIVO PARA CONOCER LA MADUREZ DE LAS FRUTAS

En la segunda parte del Congreso se presentarán los últimos estudios y avances científicos, tecnológicos y de gestión relacionados con la innovación alimentaria. Así, se expondrán un nuevo dispositivo diseñado y desarrollado por investigadores de la UPV para conocer el índice de madurez de algunas frutas o el grado de frescura de la carne o; los avances más recientes en 'films comestibles inteligentes' para la conservación de alimentos; y la aplicación de sensores nanofotónicos y ultrasonidos para el control de la calidad de los productos, entre otros muchos temas.

Los dos presidentes del congreso, el director del IIAD de la UPV, Pedro Fito, y el investigador del CSIC, Fidel Toldrá, han explicado que el objetivo del congreso es convertirse en "foro de encuentro no solo de científicos e ingenieros, sino también de empresarios y políticos involucrados en la creación de conocimiento, generación de tecnologías, gestión de la innovación y desarrollo de normativas para la regulación del ciclo de innovación".

Asimismo, Pedro Fito y Fidel Toldrá han hecho hincapié en "los aspectos económicos y sociales que impulsan o impiden la innovación en el sector alimentario".

'FoodInnova 2010 está patrocinado por los máximos organismos internacionales en el área alimentaria, como son la International Union of Food Science and Technology, IUFost; la European Federation of Food Science and Technology, EFFoST; y la International Society of Food Engineering, ISFE.