21 de noviembre de 2019
7 de septiembre de 2009

No usar mayonesas ni bollería, entregar una guía de menús y notificar los cambios, requisitos de los comedores escolares

CECU recuerda que el menú del comedor debe aportar un tercio de la comida total diaria de los niños

MADRID, 7 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU) recordó hoy que los comedores escolares no deben utilizar mayonesas, cremas y productos de bollería, mientras que tienen que entregar a los alumnos de una guía de menús mensual y notificar los cambios en ésta, como alguno de los requisitos exigibles a estos servicios.

Así, la CECU aconsejó a los padres que "observen que las empresas encargadas del comedor cumplan las recomendaciones vinculantes en materia de alimentación". Además, señaló que los comedores colegiales deben guardar una muestra adecuadamente refrigerada de los platos servidos durante tres días, incluir cantidades mínimas por plato, utilizar huevo pasteurizado y carnes magras y mantener una temperatura e higiene adecuadas en el transporte de los alimentos.

Esta organización recordó también que el menú del comedor escolar debe aportar un tercio de la comida total del día de los niños y debe asegurar "un adecuado aporte de nutrientes". Se deben evitar, según la asociación, salsas, fritos, dulces y bollería industrial.

Concretamente, el primer plato debe estar compuesto por pasta o arroz, legumbres con verduras o verduras o legumbres con patatas. El segundo plato debe constar de carne, pescado o huevos con ensalada o verdura, mientras que el postre debe estar basado en fruta, intercalando productos lácteos. Además, es importante conocer el menú escolar para compensarlo en la cena, que "debe seguir un esquema similar al de la comida pero con cantidades reducidas".

No obstante, "el menú escolar debe completarse con las comidas que se hacen en casa", según recuerda la CECU. En este sentido, el desayuno es "una de las comidas más importantes y debería cubrir un tercio de las necesidades nutritivas del escolar de una forma equilibrada sin que falten las frutas, los lácteos y los cereales". "No hacer un desayuno adecuado puede provocar una disminución de la atención y del rendimiento en las primeras horas de clase", advierte la asociación. Por otro lado, la merienda se debe aprovechar para incluir fruta y, en ocasiones, lácteos.

Finalmente, CECU recuerda que "la mejor forma de que los niños se mantengan sanos y a salvo de enfermedades (incluyendo la gripe A) durante el invierno es mantener una alimentación equilibrada y unos hábitos de vida saludables". De este modo, aconseja no saltarse ningún tiempo de comida, algo para lo que se requiere "un poco de organización". También llama a que "los menores practiquen alguna actividad física y que "descansen las horas suficientes para reponer energía para la jornada siguiente".

Por último señala que "de cara a evitar contagios es muy importante que los niños se laven las manos antes de las comidas y que el personal del comedor respete unas normas básicas de higiene". Estas normas pasan por mantener las manos limpias, conservar la comida a la temperatura adecuada para evitar su descomposición, limpieza adecuada del comedor, cubertería, platos y utensilios de cocina, no hablar, toser o estornudar encima de la comida y no tocarse el pelo o la cara cuando se están manipulando alimentos.