12 de diciembre de 2019
22 de noviembre de 2019

La Bassa de Sant Llorenç de Cullera (Valencia) tendrá un observatorio de aves y una pasarela accesible

La Bassa de Sant Llorenç de Cullera (Valencia) tendrá un observatorio de aves y una pasarela accesible
Bassa de Sant Llorenç de Cullera - AJUNTAMENT DE CULLERA - ARCHIVO

VALENCIA, 22 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Cullera (Valencia) ha anunciado este viernes la creación de una pasarela y un observatorio de aves para hacer accesible "en los próximos meses" la Bassa de Sant Llorenç, un espacio natural emplazado en el Parque Natural de l'Albufera.

Además, el consistorio creará una ruta interpretativa desde la Ermita de Sant Llorenç hasta la balsa para fomentar la divulgación del entorno, según ha explicado la corporación municipal en un comunicado.

Esta adecuación forma parte del plan del consistorio de restauración de la balsa y permitirá "abrir una ventana" a esta laguna, en palabras del concejal de Medio Ambiente y Transición Ecológica, Bernat Escolá, para que pueda ser visitable, puesto que a estas alturas el acceso hasta este lugar no es posible.

"La recuperación de la Bassa de Sant Llorenç es una prioridad para el nuevo equipo de gobierno y desde hace meses estamos trabajando en un proyecto que haga posible la puesta en valor de este espacio natural que ha estado en el olvido durante décadas", ha señalado Escolá.

El proyecto cuenta ya con el visto bueno de la dirección del Parque Natural de la Albufera y actualmente se está elaborando el informe de compatibilidad, indica el concejal.

Esta recuperación permitirá explorar la extensa diversidad de aves de la balsa tal y como se refleja en el proyecto. El objetivo es dar a conocer a la ciudadanía este espacio natural así como la fauna y flora de la zona, "respetando al máximo el entorno".

La actuación también persigue favorecer la biodiversidad de la balsa y su ecosistema, garantizando un entorno adecuado para que las distintas especies encuentren aquí su lugar idóneo.

EDUCACIÓN AMBIENTAL

La intervención también supone la creación de itinerarios de interpretación y una aula de naturaleza. Así, se ampliará la oferta didáctica para el uso público dotando este espacio de un futuro centro de visitantes y de una ruta autoguiada con un programa de visitas y de educación ambiental.

Por otro lado, la instalación del observatorio para la avifauna servirá también para atraer el turismo ornitológico y a todos aquellos interesados en conocer las aves que se refugian en este espacio, mejorando así la oferta turística del municipio y complementando la estacionalidad del turismo de sol y playa.

Contador

Lo más leído