Gastrónoma 2018 permitirá saborear las Ciudades Creativas de la Unesco relacionadas con la Ruta de la Seda

Colomer presenta las novedades de Gastronoma
GVA
Publicado: miércoles, 31 octubre 2018 19:44

VALENCIA, 31 Oct. (EUROPA PRESS) -

La feria Gastrónoma 2018 permitirá mostrar los sabores de las 'Ciudades Creativas de la Unesco relacionadas con la Ruta de la Seda' gracias a un convenio entre Turisme Comunitat Valenciana y Feria Valencia, según ha avanzado el secretario autonómico del ramo, Francesc Colomer.

Colomer ha presentado este miércoles las novedades introducidas en el certamen a través del convenio con Turisme Comunitat Valenciana. También ha participado en el acto el presidente del evento, Carlos Mataix, y el director del mismo, Alejandro Roda, ha detallado la Generalitat en un comunicado.

El secretario autonómico ha explicado que Gastrónoma "es una oportunidad dar a conocer nuestra cultura gastronómica, nuestros chefs más destacados y nuestro entorno gastronómico a las Ciudades Creativas de la Gastronomía de la Unesco y dar a conocer la relación de València con la seda a lo largo de los siglos".

En concreto, participarán en este proyecto 'chefs' de las ciudades de Shude (China), Macao (China), Östersund (Suecia), Tsuruoka (Japón), Dénia (España), Hatay (Turquía) y Jeonju (Korea). Todas cuentan con el reconocimiento de Ciudad Creativa de la Unesco y forman parte de la Ruta de la Seda.

En sus stands, las delegaciones podrán ofrecer información cultural, gastronómica y turística de su territorio y ofrecerán 'showcookings' a lo largo de los tres días de la feria, en un escenario específico de la Ruta de la Seda que estará junto al escenario central en el recinto ferial para mostrar al público la cocina de su territorio.

Ejercerán de cocineros anfitriones de los 'chefs' invitados Begoña Rodrigo (La Salita), Quique Barella (Torreta Patacona), Sergio Giraldo (La sastrería), Jorge Moreno (Voraz), Diego Laso (Momiji), Juan Casamayor (Cooking Business) y Sebastien Gross (Marina Beach)

"ABRIR UNA VENTANA AL MUNDO"

Colomer ha resaltado que de este modo se pobilita la "participación y la apertura al mundo de la presencia de ciudades creativas de la Unesco en materia gastronómica", donde Dénia es el "punto de enganche" de la Comunidad. "La cultura gastronómica culinaria de estos países estará en Gastrónoma para abrir una ventana al mundo y comenzar un intercambio", ha valorado.

Asimismo, ha recordado que "la Ruta de la Seda es un gran producto turístico" que ubica la Comunidad "en el mapa del mundo, donde Valencia ocupa un lugar excepcional", al tiempo que ha llamado a "aprovechar para conectar el relato histórico de la Ruta de la Seda en Gastrónoma".

El responsable de Turisme ha subrayado que "Gastrónoma es la gran feria de la gastronomía de la Comunidad, una referencia imprescindible en el calendario" y ha reconocido "el magnífico trabajo que realiza Carlos Mataix y todo el equipo de Gastrónoma para mejorar cada año este evento".

Colomer ha asegurado que la "gastronomía en nuestro territorio atraviesa una auténtica edad dorada" y ha reconocido el gran trabajo que se está llevando a cabo tanto por profesionales del sector como por las instituciones para "convertir la Comunitat para ser un destino turístico-gastronómico".

Por su parte, el presidente de Gastrónoma, Carlos Mataix, ha agradecido a Turisme Comunitat Valenciana "el apoyo recibido y la colaboración a través de un convenio para cualificar el certamen".

Además, el director del certamen, Alejandro Roda, ha explicado que "Gastrónoma 2018 nace con doble objetivo, trasladar cultura gastronómica a la sociedad, tanto al público gourmet como al profesional, y trasladar la buena imagen de la Comunitat desde el punto de vista gastronómico".