Las tres rutas del vino valencianas se alían en la nueva Federación de Enoturismo para brindar "experiencias singulares"

Nace la Federación de Enoturismo de la Comunitat Valenciana
Nace la Federación de Enoturismo de la Comunitat Valenciana - FEDERACIÓN DE ENOTURISMO
Publicado: miércoles, 18 septiembre 2019 18:44

VALENCIA, 18 Sep. (EUROPA PRESS) -

Las tres rutas del vino de la Comunitat Valenciana --Alicante, Castellón y Utiel-Requena (Valencia)-- han unido fuerzas junto a Turisme CV para crear una oferta conjunta de "experiencias singulares" que pongan en valor el patrimonio enológico y convertirse en "motor económico" para las empresas relacionadas con el turismo rural y la enología, así como para los municipios que componen cada recorrido.

La Federación de Enoturismo de la Comunitat Valenciana ha arrancado este miércoles para promocionar el turismo y dinamizar las zonas rurales, en una iniciativa conjunta, que está compuesta por las Rutas del Vino de Alicante, Castellón y Utiel-Requena, a las que se sumará Valencia el próximo año, detalla la organización en un comunicado.

La nueva federación tiene como objetivo promocionar la cultura del vino y el enoturismo en la Comunitat Valenciana y, al mismo tiempo, "pretende convertirse en un agente de desarrollo sostenible de las zonas más despobladas de la Comunitat Valenciana".

La Federación de Enoturismo aúna toda la oferta enoturística del territorio para ponerla a disposición de locales y visitantes y "descubrir un paisaje que marca el sabor de las uvas, una cuidada gastronomía, bodegas singulares y alojamientos únicos envueltos en la cultura del vino donde disfrutar en cualquier época del año".

50 PROPUESTAS PARA SABOREAR EL 'ENOTOÑO'

El proyecto de la nueva federación empezó a gestarse hace apenas un año. 2019 es el año de su consolidación y salida al mercado con una amplia gama de propuestas para los amantes del vino.

Una de las primeras iniciativas de la federación es la elaboración y publicación de un catálogo que reúne más de 50 actividades para disfrutar de un otoño ecológico o 'enotoño', de la mano de los socios de las diferentes rutas. Entre las propuestas se pueden encontrar actividades relacionadas con la vendimia, menús maridados, 'enopacks' o la innovadora Wine Academy.

Este otoño, los amantes del vino podrán conocer todos los secretos de la vendimia en la Comunitat Valenciana e incluso realizar la recolección manual y pisado tradicional de la uva, participar en las diferentes fiestas de la vendimia y, "por supuesto", visitar las fincas y bodegas y degustar los caldos de la zona maridados con un menú especial.

SUMILLERES AFICIONADOS Y CATA CON MASCOTAS

Al mismo tiempo, quienes deseen convertirse en sumilleres aficionados podrán apuntarse a la Wine Academy en alguna de las bodegas participantes. En esta novedosa actividad, tras visitar las instalaciones y descubrir todas las fases de elaboración del vino, los participantes recibirán una breve formación de cata de la mano de un enólogo en la que catarán cuatro referencias de vino y podrán volver a casa con un diploma.

Entre los 'enopacks' y escapadas de fin de semana, el visitante podrá elegir numerosas experiencias que incluyen visitas guiadas, alojamiento en establecimientos singulares, catas de vino y menús maridados, y que van desde los 30 a los 200 euros.

Además de las opciones de menú maridado, están también originales propuestas como el 'Dog Friendly Tour', una visita y cata en la que el visitante puede ir acompañado de su mascota; mindfulness, meditación entre viñedos y cata consciente, así como maridaje de quesos y vinos, cata de mostos, yoga y maridaje ayurvédico o ferias gastronómicas, entre otros.

La presentación oficial de esta iniciativa se ha celebrado este miércoles en Valncia, en un acto en el que han participado el secretario autonómico de Turismo de la Comunitat Valenciana, Francesc Colomer, la presidenta de la Federación y de la Ruta del Vino de Alicante, Mercedes Menor, y la secretaria de la Federación y presidenta de la Ruta del Vino de Utiel-Requena, Ana Suria.

La presidenta de la Federación y de la Ruta del Vino de Alicante ha destacado que la autonomía valenciana tiene "un gran potencial en el ámbito del turismo enológico". "Contamos con muy buenos vinos elaborados en zonas con un paisaje excepcional, muy bien comunicado y muy cercano a la costa, así como excelentes opciones gastronómicas", ha subrayado.

Por su parte, el titular de Turisme CV ha apuntado que la unión de las tres rutas bajo el concepto del enoturismo "hace trabajar en la misma línea a todos los participantes, lo que contribuye a alcanzar más rápido los objetivos, y permite ofrecer una visión conjunta del territorio".

La secretaria de la Federación y presidenta de la Ruta del Vino Utiel-Requena ha resaltado que el otoño es la temporada alta junto con la primavera, por lo que esperan que estas actividades tengan "mucho éxito". Suria ha destacado el esfuerzo que ha supuesto reunir en un solo soporte este medio centenar de propuestas, "que esperamos que el año que vienen sean más del doble".