UGT señala que la patronal valenciana quiere aplicar recortes salariales del 40% en el convenio de hostelería 2018

Camareros, Trabajador, Sector Servicios
EUROPA PRESS
Publicado: martes, 6 febrero 2018 13:08

VALENCIA, 6 Feb. (EUROPA PRESS) -

El responsable de Hostelería-Turismo de UGT, Gonzalo Aranda, se ha opuesto este martes a la propuesta de la plataforma empresarial para negociar el convenio colectivo intersectorial de hostelería de la provincia de Valencia ya que plantea recortes salariales de hasta el 40 por ciento.

Aranda, tras participar en una mesa de trabajo relacionada con el empleo en el sector turístico, ha lamentado al respecto que con la propuesta de la patronal "se pretende precarizar un sector que ya está muy precarizado a pesar de las cifras oficiales".

Así, ha señalado que no han conseguido que la plataforma empresarial se sentara antes a negociar la renovación del último convenio colectivo de 2012, que afecta a unos 40.000 trabajadores, y que su última propuesta es "bajadas de salarios que pueden llegar hasta el 40 por ciento".

Además, ha señalado que en documento que les han entregado, de nueve páginas, plantean "un contrato de inicio para trabajar en hostelería por 700 euros, eliminar una paga extra de las tres actuales, quitar todos los pluses, del de transporte, manutención, y complementos por enfermedad, así como la distribución de la jornada sin regulación".

Aranda ha constatado que estas condiciones que pretende imponer la patronal "se contradice" con el modelo de turismo que se quiere en la Comunitat valenciana. "Así no va ir el turismo hacia arriba cuando es un sector que representa el 20 por ciento del PIB en la Comunitat Valenciana", ha advertido.

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