28 de octubre de 2020
25 de septiembre de 2020

Sabor a Málaga organiza un mercado gastronómico en Rincón de la Victoria por la Fiesta del Boquerón Victoriano

Sabor a Málaga organiza un mercado gastronómico en Rincón de la Victoria por la Fiesta del Boquerón Victoriano
Mercado Sabor a Málaga en Rincón de la Victoria - DIPUTACIÓN DE MÁLAGA

RINCÓN DE LA VICTORIA (MÁLAGA), 25 Sep. (EUROPA PRESS) -

Sabor a Málaga ha organizado un mercado gastronómico en la localidad de Rincón de la Victoria con motivo de la Fiesta del Boquerón Victoriano y en el que habrá 14 expositores con una amplia selección de productos representativos de la provincia.

El mercado ha sido inaugurado por el presidente de la Diputación provincial, Francisco Salado y el vicepresidente primero y responsable de 'Sabor a Málaga', Juan Carlos Maldonado que han recorrido los 14 puestos instalados en los que se pueden encontrar productos malagueños como aceites, vinos, embutidos, quesos, dulces o licores.

Este mercado está abierto al público hasta el domingo en la plaza del Ayuntamiento. El horario es de 10.00 a 20.00 horas el viernes y el sábado, y de 10.00 a 15.00 horas el domingo.

Francisco Salado, también alcalde de Rincón de la Victoria, ha recordado que la Fiesta del Boquerón Victoriano se ha reinventado este año con un nuevo formato itinerante y más de 30 restaurantes que desde el pasado 22 de septiembre están ofreciendo demostraciones de cocina y degustaciones. Muchos de estos eventos se pueden seguir en directo en el canal de YouTube de Sabor a Málaga.

Juan Carlos Maldonado, por su parte, ha explicado que debido a la pandemia Sanor a Málaga está optando por formatos más pequeños en vez de las ferias comarcarles celebradas en años anteriores, "pero la Fiesta del Boquerón Victoriano es una cita consagrada en el calendario de la provincia y nos parecía que era una buena oportunidad para que los productores estén representados y puedan dar salida a sus productos, ante la difícil situación que muchos de ellos están atravesando".

Así, ha recordado que en pocos días se abrirán las convocatorias de ayudas públicas previstas en el Plan Málaga y que contemplan "una importante inyección económica para el conjunto del tejido productivo de la provincia".

Salado ha reconocido el esfuerzo del sector de la restauración en estos momentos de crisis, así como el de la industria agroalimentaria, "que ha sido pilar fundamental desde el inicio de la pandemia en nuestra provincia". "Con este evento gastronómico queremos apoyar a estos sectores y también al sector turístico, el más perjudicado por la crisis", ha subrayado.

EL MERCADO

A lo largo de las tres jornadas que permanecerá abierto el mercado se celebrarán actividades paralelas como catas, talleres y demostraciones de cocina en directo para poner en valor la restauración y la rica gastronomía del municipio, teniendo siempre al boquerón como protagonista.

Este viernes el público disfruta de tres 'showcooking', uno a cargo del chef Álvaro Saura, que ha elaborado una hamburguesa de boquerones victorianos; un segundo a cargo del espetero Rafael Serrano, que muestra el mejor espeto de sardinas de la Costa del Sol; y un tercero a cargo del chef Lucas Galacho, que ha preparado un boquerón relleno de langostinos.

El sábado el chef Jorge Ramírez preparará un boquerón ahumado con AOVE, y el director de la Escuela de Cocina Sabores, Roberto Soler, elaborará unas gachas con miel de caña y pasas. El domingo habrá de nuevo tres demostraciones culinarias, la primera, a cargo del chef Carlos Torres, que cocinará un boquerón al aguachirle de mango; el chef Iván Bravo elaborará un boquerón en escabeche de cítricos; y finalmente el restaurante Boca Llena preparará unos tradicionales boquerones en vinagre.

El Mercado Sabor a Málaga completa su oferta con catas de cervezas artesanas, vinos malagueños y cócteles de la Axarquía, dulces de Málaga y, por primera vez, ofrecerá una cata de chocolate elaborado en Málaga.

Los productores presentes en los 14 estands del Mercado Sabor a Málaga son Aceites Esenciales Eva, Gin Alborán, Embutidos La Abuela Loli, Embutidos Gamarro, Bodegas Excelencia, La Tradición de Arriate, Quesos Lácteos Argudo, Cervezas Savis, Miel y Polen la Fraguara, Bodega Cortijo La Fuente, Mantecados La Joya de Antequera, Panadería Nuestro Padre Jesús, Quesos Santa María del Cerro y Maychoco (Chocolate 'Bean to Bar' de tueste artesano).