Arranca la XXI edición de Xantar en Ourense como "referente" del turismo gastronómico

El conselleiro de Cultura, Román Rodríguez, en la presentación de la XXI Edición del Salón Gastronómico de Ourense
El conselleiro de Cultura, Román Rodríguez, en la presentación de la XXI Edición del Salón Gastronómico de Ourense - EUROPA PRESS
Publicado: miércoles, 5 febrero 2020 17:12

El conselleiro Román Rodríguez destaca que "la riqueza de los productos gallegos es una de las razones que atrae a los visitantes"

OURENSE, 5 Feb. (EUROPA PRESS) -

La vigésimo primera edición de Xantar, el Salón Internacional de Turismo Gastronómico, se celebra desde este miércoles hasta el domingo, 9 de febrero, centrada en "la promoción del papel que juegan la gastronomía y el vino a la hora de dinamizar el entorno rural contribuyendo a fijar población".

Su potencial ha sido puesto de manifiesto en el acto de inauguración oficial presidido por el conselleiro de Cultura e Turismo, Román Rodríguez; la secretaria de Estado de Turismo de Portugal, Rita Marques; el presidente de la Diputación de Ourense, Manuel Baltar; el presidente del comité ejecutivo de Expourense, Jorge Pumar; la edil de Turismo del Ayuntamiento de Ourense, Flora Moure; y el presidente de la Entidad de Turismo Porto e Norte de Portugal, Luis Pedro Martins.

En la inauguración, Román Rodríguez ha destacado "la apuesta del Gobierno gallego por el potencial de la enogastronomía como motor de desarrollo económico" y se ha centrado en "su capacidad para diversificar y desestacionalizar la oferta turística".

Además, el conselleiro de Cultura e Turismo se ha referido al futuro de Ourense como "esperanzador" y se ha mostrado optimista con respecto al año 2021 por la celebración del Xacobeo, la llegada del AVE y la candidatura de la Ribeira Sacra para formar parte de Patrimonio Mundial de la Unesco.

En este sentido, como novedad de este año, se ha instalado en Xantar un expositor específico del Consorcio de Turismo Ribeira Sacra en el que participan varios ayuntamientos del geodestino. También está representado en este stand el Consello Regulador de la Denominación de Origen Ribeira Sacra.

"CALIDAD" Y "EXCELENCIA"

Por su parte, el presidente de la Diputación de Ourense ha puesto en valor "la calidad de los productos expuestos" y se ha referido a Xantar como "un escaparate perfecto" para las Denominaciones de Origen.

Mientras, Flora Moure ha invitado a todos los asistentes a "compartir una parte de Ourense" y les ha asegurado que "saldrán convencidos de las excelencias de la ourensanía".

En la misma línea han ido las palabras de Jorge Pumar, que también ha hecho una "mención especial" a Portugal como país vecino presente desde la primera edición de la Feria. Por su parte, la secretaria de Estado de Turismo de Portugal ha trasladado que es "un gusto" para su país poder estar presentes.

ACTIVIDADES

Expourense se convertirá durante esta semana en el epicentro del turismo enogastronómico con 298 expositores, una cifra ligeramente superior a la edición anterior, y con nueve países representados como España, Portugal, Costa Rica, Cabo Verde, México, Perú, Chile, Panamá y Argentina.

En el apartado de actividades, Xantar reunirá a reconocidos chefs de seis países que impartirán talleres de cocina en directo enmarcados en el XV Encuentro Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible que ofrecerá al público más de 150 experiencias.

Para dar cabida a este amplio programa de actividades, Xantar contará con tres aulas gastronómicas, una de Cata y un Túnel del Vino, Aguardientes y Licores. Este último cuenta con el apoyo de los cinco consejos reguladores de vino de Galicia y presentará más de 150 referencias gallegas incluyendo por primera vez a los vinos reconocidos con Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.).

El programa de 'showcookings' se completa con actividades paralelas como el VII Encuentro de Bloggers Gastronómicos y Turísticos en el que participan más de 25 blogueros de Galicia, Asturias, Castilla y León y Portugal o el XVI Encuentro Internacional de Cofradías que reunirá a 40 entidades.

Leer más acerca de: