La feria gastronómica Xantar se presenta en Ourense con el objetivo de "batir récords"

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EUROPA PRESS
Publicado: lunes, 29 enero 2018 19:24

Acogerá, entre el 31 de enero y el 4 de febrero, a 273 expositores llegados desde 12 países

OURENSE, 29 Ene. (EUROPA PRESS) -

Un total de 273 expositores llegados de doce países europeos y de América Latina, participarán, entre el 31 y el 4 de febrero, en la 19 edición del Salón Internacional del Turismo Gastronómico Xantar de Ourense, que este año tendrá como país invitado a Portugal y que se presenta con el objetivo de "batir récords".

Así lo ha explicado este lunes el director gerente de Expourense y director de Xantar, Alejandro Rubín, con motivo de la presentación del programa de actividades de una cita que ha calificado como "la más internacional" de todas las realizadas hasta ahora en el recinto ferial de Expourense "por el número de participantes".

También ha destacado que están programadas "más de 200 experiencias", de modo que los asistentes a Xantar podrán disfrutar de una actividad diferente "cada 15 minutos" con el objetivo de que "vivan la experiencia", tal y como reza el lema elegido para este año.

Entre las actividades previstas habrá más de 50 showcookings, que contarán con la participación de chefs de Portugal, Costa Rica, México, Estados Unidos y Panamá. También está prevista la asistencia del semifinalista de Masterchef 5, Nathan.

La presencia gallega correrá a cargo de los cocineros Javier Rodríguez "Taky", Flavio Morganti, Alberto Lareo, José Mallón y Emma Pinal.

Xantar contará también con tres aulas gastronómicas, una de cata y un "túnel del vino" en el que participarán las cinco Denominaciones de Origen vitivinícola de Galicia.

ENCUENTRO DE BLOGUEROS

La apuesta por el turismo gastronómico se materializará con la convocatoria del quinto Encuentro de Blogueros Gastronómicos y Turísticos, en el que está previsto la participación de más de 20 blogueros de Galicia, Madrid y Portugal.

Portugal volverá a ser el país invitado en esta 19 edición de Xantar y lo hará de la mano de cuatro restaurantes que representan a la gastronomía del país (Braga, Ponte de Lima, Vila Real y Azores).

El vicecónsul de Portugal en Galicia, Manuel Correira da Silva, ha anunciado la presencia de 40 stands lusos y del interés de su país por participar en una muestra que "es una tarjeta de visita para dar a conocer lo bueno de Galicia y el resto de participantes".

En esa línea, Correira da Silva ha dicho que "ahora que Portugal está de moda" sus conciudadanos "han descubierto" en Galicia un destino en el que "se sienten como en casa", tal y como "atestiguan las crecientes cifras de visitantes" llegados desde su país.

Entre las novedades que acercará Portugal destaca la presencia de un restaurante temático llegado desde las islas Azores y que ofrecerá a sus visitantes un menú inspirado en la última cena que tomaron los viajeros del Titanic.

MENÚS DESDE 14 EUROS

En esta ocasión Xantar ofrecerá la posibilidad de degustar 20 menús con precios entre los 14 y los 30 euros, realizados con productos amparados por una Denominación de Origen o una Indicación Geográfica Protegida.

Ourense ejercerá de anfitriona con la presencia de dos restaurantes en los que se ofrecerán los pinchos ganadores del Concurso Sabores de Ourense 2017 y un menú elaborado con aguas termales de la ciudad.

El alcalde de la ciudad, Jesús Vázquez, ha apostado por la gastronomía como "escaparate mundial" para la oferta turística de la provincia y ha informado de que durante los días que estén abiertas las puertas de Xantar "los restaurantes de la ciudad ofrecerán menús especiales".

La presentación del programa de actividades también ha contado con la presencia de Camilo Hoyo, vicepresidente del Club Gastronómico de Panamá (país invitado el pasado año), que ha confirmado la presencia de una delegación de estudiantes de gastronomía panameños desplazados hasta Galicia para conocer el potencial de la comunidad y adaptar la cocina tradicional de su país a la cocina actual.

La organización de Xantar también ha confirmado sobre una nueva edición del proyecto "Siente Galicia" un paquete que permite regalar una experiencia enogastronómica en la provincia.

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