La Hostelería de La Rioja supone el 5% de la riqueza de la región

Jóvenes en un bar
CEDIDO POR MAHOU SAN MIGUEL - Archivo
Publicado: miércoles, 12 diciembre 2018 18:44

LOGROÑO, 12 Dic. (EUROPA PRESS) -

El sector de la hostelería en La Rioja cuenta con más de 2.000 establecimientos, de los cuales el 89% pertenece a la rama de restauración, que da empleo a 8.300 trabajadores. El conjunto del sector facturó 647 millones de euros en 2017, lo que representa el 5% de la riqueza de la región.

Estos datos se incluyen en el 'Anuario de la Hostelería de España 2018' realizado por Hostelería de España que sustituye al antiguo Estudio de los Sectores, el único en el que con una periodicidad anual desde hace 20 años se recogen todos los datos estadísticos del sector.

En la edición de este año se ha cambiado la denominación y el formato, incluyendo una información más extractada y gráfica de los indicadores más relevantes, y con datos más específicos por comunidades autónomas, contando además con las colaboraciones de diferentes organizaciones que tienen una relación directa con el sector hostelero.

El conjunto de la hostelería española volvió a superar en 2017 la cifra de 300.000 establecimientos, que emplearon a 1,6 millones de trabajadores y tuvieron una facturación de 129.450 millones€, lo que representa en términos de VAB un 7,2% del PIB nacional.

AUMENTA EL PESO DE LA HOSTELERÍA EN LA FORMACIÓN DEL PIB

En el año 2017 la aportación de la hostelería a la economía se sitúa en el 7,2%, frente al 7,1% que suponía en 2016, después de las revisiones de la Contabilidad Nacional del INE que han supuesto una revisión al alza (los datos anteriores situaban la aportación en el 6,8%).

De ese porcentaje, un 5,5% procede de los servicios de restauración y un 1,7% del alojamiento. El sector hostelero ha evolucionado de forma favorable en 2017 aunque el ritmo de crecimiento no ha sido tan alto como el del año anterior.

Aun así, la cifra de negocio aumentó de forma destacada, un 4,7%, manteniéndose el nivel de empleo en prácticamente la misma cifra que el año anterior y con los precios en la misma línea de moderado ascenso del año anterior.

Dentro del total de la hostelería, los establecimientos de comidas y bebidas son los que más representación tienen, con cerca del 90% del total, superando 277 mil locales en 2017, un 1,1% más que el año anterior. Este crecimiento es superior al que tuvo lugar el año anterior y se debe a la evolución positiva de los restaurantes y los establecimientos de colectividades y catering, aunque los bares, que son los más numerosos, volvieron a tener una evolución negativa.

La producción del subsector de restauración aumentó en mayor medida que los locales, un 3,4%, acercándose a los 100.000 millones de euros.

LOS BARES, LOS ESTABLECIMIENTOS MÁS NUMEROSOS

Los bares son los más numerosos dentro del grupo de restauración (60%), aunque llevan varios años en descenso. Su ritmo de caída en 2017 se ha suavizado hasta un 0,4%, sumando en ese año 184.430 establecimientos. Como en años anteriores, aunque descendieron en número, su producción aumentó, en 2017 un 0,9% hasta 39.094 millones de euros.

Por detrás en volumen se sitúan los restaurantes que suman en 2017 un total de 76.492 establecimientos, con un crecimiento de un 3,8% respecto a 2016, más intenso que el de años anteriores, por lo que aumenta el peso de estos locales en el conjunto de la restauración hasta representar cerca de un 25% del total.

Este subsector supone el mayor porcentaje de la producción sumando algo más de 49.000 millones de euros, con un crecimiento respecto al año anterior de un 4,9%. El grupo de colectividades y catering continúa suponiendo los mayores crecimientos del sector, con un avance en 2017 de un 5,6% respecto al año anterior hasta 16.617 locales. La producción de esta rama de actividad aumentó un 6,2% respecto a un año atrás, con un total de 10.744 millones de euros.

EL EMPLEO SE MANTIENE ESTABLE

La hostelería es un sector intensivo en factor trabajo, aunque en 2017 se frenó algo su crecimiento debido a la buena evolución de los años anteriores. En ese año la hostelería generó una media anual de 33.000 empleos más que en 2016, cerca del 7% de los 483 mil creados en el conjunto de la economía española. La hostelería en conjunto ha mantenido en 2017 una media de 1,6 millones de empleos dentro de los 18,8 millones de toda la economía.

En los meses del verano, cuando se alcanzan los mayores picos de empleo, se volvieron a superar, igual que en el año anterior, 1,7 millones de trabajadores ocupados. Esto supone que se mantiene el peso del empleo de la hostelería dentro de la estructura económica nacional en el 8,7% que se alcanzó en 2016.

El mayor porcentaje del empleo corresponde al subsector de restauración, dónde se concentra el 75,4% de los trabajadores, y el 24,6% restante corresponde al alojamiento. El aumento del empleo tuvo lugar en las dos ramas de actividad hostelera. Al contrario que en los años anteriores, el crecimiento fue más acusado en el subsector de restauración, con un avance del 2,2% respecto al año anterior y un total 1.234.575 trabajadores, 26.000 más que un año atrás.

En el alojamiento el crecimiento fue de un 1,6% hasta 402.525 trabajadores, con un incremento de algo más de 6.500 personas respecto a 2016.

Del total del empleo un 25,9% es trabajo a tiempo parcial, el mismo porcentaje que el año anterior, aunque desde 2013 se ha venido reduciendo a favor del tiempo completo. Ambos crecieron prácticamente en el mismo porcentaje respecto al año anterior, un 2% el parcial hasta 423.600 trabajadores, y un 2,1 por ciento el completo, con un total de 1.213.525 personas.

Dentro del sector hostelero el porcentaje de autónomos supone un 19,2% del conjunto de la hostelería, porcentaje que se eleva en el subsector de restauración hasta un 24% frente al 6% que representa en el alojamiento.

CONTINÚA LA MODERACIÓN EN 2018

Los datos avanzados para 2018 siguen mostrando un aumento en el número de locales del conjunto de la hostelería respecto al año anterior, ya que, aunque los bares siguen descendiendo, los restaurantes aumentan.

En total son 314.311 establecimientos, un 1,5% más que en el año anterior. La evolución, sin embargo, fue diferente en los dos subsectores de la hostelería. En restauración se moderó el crecimiento hasta un 0,7%, con un total de 279.396 locales. El menor ritmo de crecimiento se debió a que dentro de este subsector de restauración se acentuó la caída de los bares (-0,7%), hasta 186.306 establecimientos, y se suavizó el crecimiento a poco más de un 3% tanto de los restaurantes (78.950 locales), como de los establecimientos de colectividades y catering (17.140).

En el alojamiento turístico, en cambio, el crecimiento porcentual del censo de establecimientos fue mayor, un 8,8% en el conjunto. Todos los tipos de establecimientos acentuaron su crecimiento, destacando los apartamentos y alojamientos de turismo rural, y otros tipos de alojamiento (residencias, albergues) que aumentaron un 12,3% y 14,4%, respectivamente.

Los primeros son mayores en volumen, sumando un total de 15.824 locales, frente a los 1.230 que suponen los segundos. Los hoteles, que forman el grupo más numeroso, con 16.615 establecimientos, aumentaron un 5,6%, y los campings, con 1.246 unidades, aumentaron un 5,3%.

Los principales indicadores económicos de evolución en 2018 nos muestran que se sigue manteniendo la tendencia de crecimientos estables de 2017, con un incremento en la facturación en los restaurantes y bares que se situará en torno a un 3%. En el empleo se superan 1,7 millones de trabajadores, con 1,8 millones de trabajadores en el tercer trimestre.