Siete establecimientos ofertarán tapas sin gluten durante las Fiestas de Valladolid

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ASOCIACIÓN SIERRA DEL SEGURA - Archivo
Publicado: viernes, 31 agosto 2018 18:59

VALLADOLID, 31 Ago. (EUROPA PRESS) -

Siete establecimientos colaboradores ofertarán tapa sin gluten durante la Feria de las Fiestas de la Virgen de San Lorenzo de Valladolid, ciudad en la que más del 1% de la población es celiaca y, por ello, no puede consumir ningún alimento que contenga gluten, proteína que se encuentra presente en cereales como el trigo, el centeno, la cebada o la avena, entre otros.

Así lo ha indicado, a través de un comunicado remitido a Europa Press, la Asociación Celiaca de Castilla y León (Acecale), que trabaja desde hace más de 10 años en el sector de la hostelería y la restauración, llevando a cabo un Programa de Seguridad Alimentaria encargado de supervisar todas estas cuestiones y trabajar con los establecimientos para tratar de garantizar la seguridad de la oferta gastronómica adaptada a este colectivo.

De cara a la celebración de las Fiestas de Valladolid, Acecale ha realizado un "intenso" trabajo con el objetivo de proporcionar opciones seguras a los celiacos de Valladolid y a todos aquellos que visiten la ciudad durante estos días para evitar episodios de discriminación hacia el colectivo, como sucedió en 2017, para lo cual, se ha contado con la colaboración de establecimientos asociados, la Asociación de Hosteleros de Valladolid y la Consejería de Sanidad, que ha insistido en que no se ofrezcan alternativas sin gluten en los establecimientos si no son totalmente seguras para evitar riesgos innecesarios.

En este sentido, la Federación de las Casas Regionales y Provinciales en Castilla y León, ha confirmado que ninguna de las casetas regionales podrá ofrecer opciones para celiacos con las plenas garantías de seguridad que se requieren para elaborar estos platos, aunque Acecale asegura que esta ha manifestado su "buena predisposición" para que, en futuras ediciones de la feria, los celiacos también puedan disfrutar de la gastronomía, por lo que la Asociación propondrá un proyecto de actuación conjunto en este sentido.

Por último, Acecale ha recordado la necesidad de llevar a cabo con los establecimientos unas buenas acciones de sensibilización, formación y orientación sobre la patología y recomienda rechazar todas aquellas prácticas y comportamientos que no sean seguros para las personas afectadas por esta enfermedad crónica, de cara a lograr que la oferta gastronómica sea realmente segura y los celiacos puedan disfrutar de ella con todas las garantías sin poner en riesgo su salud.

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