Vitoria reúne a más de 80 profesionales de la gastronomía en el V congreso de cocina en miniatura

El consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco en la presentació
AYUNTAMIENTO DE VITORIA
Publicado: lunes, 12 marzo 2018 18:28

Retortillo destaca que con Miniature Congress, "Vitoria se convierte en la capital mundial del pintxo"

VITORIA, 12 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Palacio de Congresos Europa de Vitoria se ha convertido, hasta este miércoles, 14 de marzo, en sede del congreso de cocina en miniatura, Miniature Pintxos Congress, que en su quinta edición reúne en la capital alavesa a más de 80 profesionales de la gastronomía.

El consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Alfredo Retortillo, junto al diputado Foral de Álava, Ramiro González, y el alcalde de Vitoria, Gorka Urtaran ha asistido este lunes a la apertura de las Jornadas Profesionales del Miniature Congress.

En esta quinta edición del Congreso, además de desarrollar el programa profesional, ha ampliado su programa de actividades y espacios, y desde el día 8 está llevando la gastronomía a la calle y acercándola a toda la ciudadanía, con acciones como Miniature Kid, el reto IronChef o la jornada Miniature en Femenino.

Retortillo ha señalado que Miniature Pintxos Congress es "un evento consolidado que convierte a Vitoria en la capital mundial del Pintxo" y ha destacado que el apoyo del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo a este congreso se enmarca dentro de la estrategia del Gobierno y del Departamento de "poner en valor, como hecho diferencial de nuestro turismo, la riqueza gastronómica de Euskadi".

"La pasada edición Miniature creció, se acercó desde la sede de las tres primeras ediciones de Murgia y llegó al centro de Vitoria, al Palacio Europa, una decisión que consiguió aumentar la conexión con la ciudadanía y que hizo de Miniature un elemento transversal que no sólo reúne a expertos sino que implica a todo el tejido social de Vitoria", ha destacado el consejero.

En este sentido, ha afirmado que el Congreso "da relevancia y proyección a Vitoria y a un territorio, el alavés, que tienen mucho que ofrecer", ya que "Álava cuenta con una potente oferta enogastronómica que se apoya en el poder de atracción de Rioja Alavesa y que disfruta con proyectos novedosos que muestran el dinamismo de la iniciativa privada alavesa".

ARGENTINA

Argentina es el país invitado en las jornadas profesionales de esta edición 2018 con la participación de Samanta Leske, del Instituto Argentino de Gastronomía; Mercedes Solís, coordinadorade la Feria Gastronómica Masticar de Buenos Aires; Rodrigo Llanes, Chef Ejecutivo de Hoteles Epic de San Luis y Javier Rodríguez del restaurante El Papagayo de Ciudad de Córdoba.

A ellos se unirá Paulo Airaudo, el chef argentino de Amelia Restaurant de San Sebastián que ha supuesto la única novedad en las estrellas Michelin en Euskadi, y que expondrá la filosofía Amelia o el desarrollo de la base de su cocina enfocada en el producto local. El programa completo de Miniature Pintxos Congress está disponible en la web oficial www.miniature.eus.

Leer más acerca de: