Anguilas del Mareny, habas y tomates de la huerta y embutidos caseros. Gastro Ribera se amplía al 'esmorzar' valenciano

Gastro Ribera reivindica el "esmorzar" valenciano con ingredientes de proximidad
Gastro Ribera reivindica el "esmorzar" valenciano con ingredientes de proximidad - GASTRO RIBERA

VALENCIA, 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

Un total de 24 restaurantes de 12 municipios participan en la segunda edición de Gastro Ribera, una oferta que combina cocina y turismo y que en esta ocasión ha decidido ampliar su propuesta a los almuerzos, que se podrán degustar en once de los 24 establecimientos participantes. El "esmorzar" valenciano es "una costumbre única que fascina y enamora a locales y visitantes" y, por ello, se incluye en este noviembre gastronómico de la Ribera de Xúquer.

La iniciativa está impulsada por el Consorci de la Ribera, la Mancomunitat de la Ribera Baixa y la Mancomunitat de la Ribera Alta, con el apoyo de Turisme Comunitat Valenciana y L'Exquisit Mediterrani, el Patronat Provincial de Turisme de Valncia y Del Tros al Plat y AFIC, la Agncia per al Foment d'iniciatives Comercials.

Anguilas del Mareny, habas y tomates de la huerta, embutidos caseros, y panes de elaboración propia o de los hornos locales son solo algunos de los protagonistas de los almuerzos de esta segunda edición de Gastro Ribera.

Así, en el restaurante l'Oncle Pere de L'Alcúdia, la propuesta para apaciguar el hambre a media mañana es un bocadillo de panceta y pimiento verde, con pan elaborado con harinas seleccionadas y fermentación 24 horas relleno de panceta con doble cocción para que quede tierna y crujiente a la vez.

En Algemesí, el Trencadís ofrece su "Voro amb faves", un bocadillo de longaniza extra casera de la carnicería de Salva i M Eugenia, acompañada de habas y cebollas del mercado de la localidad.

El Casino de Riola, por su parte, ofrece almuerzos preparados con productos de establecimientos y agricultores locales, y en el Bar La Camarga, también en Riola, los visitantes pueden elegir entre especialidades como escalivada, all i pebre, esgarraet, anguilas del Mareny, faves amb blanquet o embutidos y carnes de Sueca, todo ello acompañado de pan de cristal.

Finalmente, en La Mesedora, en Algemesí, proponen un menú completo para vivir la experiencia del "esmorzaret", acompañado de una bebida característica de la tierra: el agua de Valncia, elaborada con naranjas valencianas. Y por supuesto, el bocadillo acompañado de "picaeta" y "cremaet".

Gastro Ribera une turismo y gastronomía e invita a "vivir la experiencia completa: visitar la comarca, disfrutar de una experiencia singular como la visita a un huerto de naranjos o una ruta en bicicleta por los arrozales, y saborear después un almuerzo, una comida o una cena con ingredientes km0", recalcan los promotores del proyecto en un comunicado.

Durante todo el mes de noviembre, un total de 24 restaurantes y 12 municipios participarán en esta iniciativa con almuerzos, menús y platos basados en el producto de proximidad.

La lista completa es la siguente: El Racó d'Aletes de Alberic, Restaurant Mel de Romer, La Mesedora, Restaurant Valhalla y Restaurant Trencadís de Algemesí, Asador L'Alfábega de Alginet, Restaurante Días de vino y Rosas de Almussafes, CamiVell Restaurant, Ca Tomás, Restaurante el Caramelito y Restaurant Arnadí de Alzira, Restaurant Ribera y L'Espardenyot de Carcaixent, Mar&Lo de Catadau, Restaurant L'Oncle Pere de L'Alcúdia, Restaurant TABICK Lounge y Arrosos i Brases Ros Studio de Llombai, La Camarga, Cerveseria Fabbana y Casino Riola de Riola, Ca Agustí, Restaurante E.J. London, El Rebost Restaurant de Sueca y Mesón Tous de Tous.

Leer más acerca de: