El Cluster del Turismo de Extremadura presenta un proyecto para aumentar las pernoctaciones de los visitantes

Plaza Mayor de Trujillo
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 21 enero 2014 13:45

También se dará a conocer un programa europeo para comercializar productos ecológicos y afianzar el turismo rural

CÁCERES, 21 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Cluster del Turismo de Extremadura va a presentar en la feria internacional Fitur, que se celebra en Madrid a partir de este miércoles, los dos proyectos más importantes en los que se está trabajando actualmente como son 'Extremaduratours' y 'Marlo' que tienen como objetivo conseguir estancias más largas en la región por parte de los que la visitan y fomentar el acceso a productos ecológicos, respectivamente.

'Extremaduratours' es una iniciativa desarrollada por empresarios de diversas actividades como transporte de viajeros, alojamientos urbanos y rurales, agencias de viajes mayoristas y minoristas, empresas de desarrollo de soluciones tecnológicas aplicadas al turismo, agencias de diseño gráfico y empresas de publicidad y comunicación, entre otras, según informa la organización en nota de prensa.

Este proyecto surge de la necesidad de crear nuevos productos turísticos comercializables y adaptados a los intereses del nuevo turista. El proyecto piloto, financiado por el Ministerio de Industria, Energía y Turismo, se ha iniciado en la ciudad de Cáceres y garantizará salidas semanales hacia los principales atractivos turísticos de la región.

Por ejemplo, se podrá visitar el Parque Nacional de Monfragüe todos los sábados o viajar hasta Trujillo, Guadalupe o subir al santuario de la Virgen de la Montaña en la capital cacereña, con salidas garantizadas de lunes a viernes, con el objetivo de aumentar la estancia media del turista que actualmente está en 1,3 días.

SE SUMARÁN NUEVAS RUTAS

Posteriormente, se irán sumando nuevas empresas y rutas que irán complementando la oferta de 'Extremaduratours' que garantiza las salidas y las tiene disponibles para su venta online a través de la web www.extremaduratours.com.

Algunos de esos nuevos destinos con origen en la ciudad de Cáceres serán la ruta por tres Denominaciones de Origen Protegida (DOP) de manera que se visitará una bodega de vinos en Trujillo, el centro de interpretación de la Torta del Casar, o una ruta por la dehesa y el jamón ibérico.

El Cluster del Turismo de Extremadura espera que este nuevo proyecto turístico disponga a final de año de experiencias y tours garantizados en las principales poblaciones extremeñas.

PROYECTO MARLO

En cuanto al proyecto 'Marlo', que fue aprobado por la Comisión Europea en 2013 dentro de su programa de aprendizaje permanente, busca el desarrollo sostenible de las zonas rurales europeas a través de la cooperación en la comercialización de los productos alimenticios locales y orgánicos.

El Cluster del Turismo de Extremadura, que es el encargado de desarrollarlo, ha explicado que el objetivo es facilitar los canales de comercialización de los productos de las zonas rurales para contribuir al mantenimiento de la actividad agrícola, ya que se ha observado el creciente interés por los productos locales pero también la dificultad para acceder a ellos.

"Parte de las importaciones que actualmente satisfacen la creciente demanda podrían ser sustituidas por productos locales, sin embargo, las empresas que participan en la cadena de suministro de productos alimenticios locales y orgánicos tienen que ser más profesionales y competitivas", apunta la nota.

Los objetivos de 'Marlo' incluyen el análisis de necesidades, compartir experiencias en la promoción de los productos locales y orgánicos y la formación de marketing o la adaptación de la herramienta de formación Proud Farmer a las necesidades del grupo objetivo y de los países del proyecto.

También se pondrán en marcha pruebas de evaluación, creación de oportunidades de creación de redes y de cooperación local e internacional para el grupo objetivo, la difusión y la preparación de adecuados mecanismos y procesos para una mayor explotación de los resultados del proyecto.

El proyecto será ejecutado por un consorcio de siete socios de cinco países de la UE que atraviesan de norte a sur de Europa (España, Chipre , Italia , Letonia, Lituania), en el que se incluyen las organizaciones y asociaciones que actúan en la agricultura ecológica y el turismo de capacitación y consultoría, lo que permite combinar diferentes puntos de vista y experiencias y lograr el impacto esperado del proyecto.

El grupo objetivo principal del proyecto son pymes rurales involucradas en la producción, comercialización y venta de productos alimenticios locales y orgánicos. El proyecto contribuirá a aumentar significativamente su acceso a la formación, mejorar su capacitación en el área de marketing y aumentar la competitividad. El proyecto comenzó el 1 de octubre de 2013 y terminará el 30 de septiembre de 2015.

La presentación de estos dos proyectos tendrá lugar en el stand de Extremadura este miércoles, día 22, y por la noche, miembros del Cluster de Turismo participarán en la cena de gala de la Red de Conocimiento de la Organización Mundial del Turismo (UNWTO).

Además tanto los técnicos del cluster como su presidente Jorge Prieto, han cerrado reuniones con distintas empresas y con la Sociedad Estatal Española para la Gestión de la Innovación y las Tecnologías Turísticas, Segittur, para "hablar sobre el futuro del nuevo plan nacional de I+D+i para la AEI del sector turístico", añade.

Ya este viernes, día 24, el Cluster del Turismo de Extremadura ha sido invitado por Turespaña a participar en el foro 'Claves del turismo británico y ruso' ya que Reino Unido ha vuelto a posicionarse como el principal mercado emisor de turistas a España con un total de 13,7 millones en 2013.

Por su parte Rusia, con una tasa interanual de crecimiento del 31,2%, es uno de los mercados que más ha crecido en el mismo periodo. "Conscientes de la importancia de ambos mercados para el sector turístico, Turespaña presentará las claves del turismo británico y ruso con motivo de la principal cita turística del año", concluye la nota.