La Comunidad celebra la importancia de la gastronomía como polo de atracción en Madrid Fusión

David Muñoz
COMUNIDAD
Actualizado: viernes, 24 enero 2014 19:28

El stand contará con demostraciones de prestigiosos chefs madrileños como Rodrigo de la Calle, Juan Pozuelo o Ricardo Sanz

MADRID, 24 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Comunidad de Madrid mostrará lo mejor de la gastronomía madrileña en el Congreso Internacional Madrid Fusión, que se celebrará del 27 al 29 de enero en el Palacio de Congresos del Campo de las Naciones, ha informado la Comunidad de Madrid en un comunicado.

En esta XII edición de la Cumbre Internacional de Gastronomía, la Comunidad tendrá un stand con una completísima programación en el que algunos de los mejores chefs darán a conocer novedosas recetas gastronómicas elaboradas con Alimentos de Madrid con el acompañamiento selecto de Vinos de Madrid, con el objetivo de dar a conocer al público internacional que asiste a este evento la altísima calidad de los mismos.

El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Borja Sarasola, ha destacado que "Madrid Fusión es uno de nuestros mejores escaparates gastronómicos para todo el mundo, y por tanto para los Alimentos de Madrid".

Y ha reseñado que se trata de una cita ineludible y la mejor ocasión para dar a conocer nuestra calidad de la mano de los platos elaborados por nuestros mejores chefs y restauradores, avalados por su prestigio internacional. "En Madrid la gastronomía representa una seña de identidad, un atractivo turístico y un motor económico", ha dicho.

AYUDA DE PRESTIGIOSOS CHEFS MADRILEÑOS

De este modo, la Comunidad promocionará desde el lunes y hasta el miércoles los Alimentos de Madrid con distintas actividades, y contará para ello con la ayuda de prestigiosos chefs madrileños. El lunes 27 Mario Sandoval abrirá la sesión gastronómica a las 11 horas con la elaboración de un rabo de toro de lidia maridado con vinos de las Bodegas Tagonius. Después se podrá degustar una selección de quesos artesanos de la región.

A las dos de la tarde se podrán conocer las propuestas gastronómicas del Restaurante Montia de San Lorenzo de El Escorial y su chef David Montia, que precisamente es candidato al Premio al Mejor Cocinero Revelación de Madrid Fusión 2014.

Esa tarde en el expositor de la Comunidad de Madrid se podrán degustar dulces ecológicos madrileños de El Árbol del Pan acompañados de cafés Camuy.

A partir de las 17 horas se podrán catar los aceites de oliva virgen extra de la marca de calidad Aceites de Madrid, y para cerrar la jornada se podrá disfrutar de una degustación de vinos de las bodegas Luis Saavedra, Bernaveleva, Andrés Díaz, y Señorío del Val, pertenecientes a la propuesta enoturística de Madrid Rutas del Vino.

El consejero, además de visitar el stand de la Comunidad de Madrid en las presentaciones de algunas de las propuestas de los mejores cocineros, asistirá el lunes al taller que imparte David Muñoz de DiverXo, el único cocinero madrileño que posee 3 estrellas Michelin y que se ha convertido en embajador turístico a nivel internacional de la región, incorporando Madrid a su imagen de marca.

NUEVA HAMBURGUESA DE MADRID

El martes 28 de enero el chef Juan Pozuelo de Raza Nostra presentará la nueva Hamburguesa de Madrid, creada especialmente por el cocinero para la Comunidad de Madrid, y que se servirá a partir de ahora en su restaurante elaborada con carne de la Sierra de Guadarrama, con un acompañamiento muy madrileño también.

A las 12.30 horas se podrán descubrir las nuevas propuestas culinarias elaboradas por el prestigioso director de la cocina del restaurante Kabuki Wellington, Ricardo Sanz, maridadas con vinos de la bodega Qúbel.

Esa misma mañana se podrán conocer las novedades preparadas en el gran escaparate enoturístico de Madrid Rutas del Vino, entre las que se incluyen un cambio de imagen y nuevas propuestas de rutas que maridan con el ocio, la historia, la cultura y la gastronomía.

A las 14 horas se podrán degustar en el stand de la Comunidad de Madrid las propuestas gastronómicas de José David Fernández, el ganador de I Concurso Internacional de Gastronomía 2013. Los vinos que acompañarán esta degustación serán de bodegas Valleyglesias.

El café a degustar de la tarde será de Café ecológico Supracafé acompañado de los dulces ecológicos del Horno de Leña. Y la degustación de vinos corresponderá a las bodegas Castejón, Vinícola de Arganda, Andrés Morate, Orusco y Viña Bayona, todas ellas emblemáticas de Madrid Rutas del Vinos.

RESTAURANTE ZALACAÍN Y RODRIGO DE LA CALLE

Por último, el miércoles se presentarán a las 11 horas las propuestas de patatas suflé, uno de los productos estrella de Juan Antonio Medina, chef del restaurante Zalacaín, maridadas a la perfección con Vinos Jeromín.

Le seguirá una degustación de cocido con verduras de la huerta madrileña de la mano del chef Rodrigo de la Calle, reconocido como Mejor Cocinero del Año 2010, que elaborará en directo en el stand de la Comunidad esta innovadora receta "gastrobotánica" con los Alimentos de Madrid como únicos ingredientes. Los vinos que acompañarán este sabroso plato serán de la Bodega El Regajal.

Para terminar, por la tarde se podrá disfrutar de una degustación de dulces con Anís de Chinchón acompañados de café Guilis. La degustación de Vino corresponderá en el cierre de este congreso internacional a las bodegas de Jesús Díaz, Solera, Jesús Figueroa, Pedro García y Pablo Morate.