Paradores promociona el 800 aniversario de la peregrinación de San Francisco con un menú

Presentación del 'Menú del Peregrino'
Foto: PARADORES
Actualizado: miércoles, 2 julio 2014 11:55

    MADRID, 2 Jul. (EUROPA PRESS) -

    Paradores ofrecerá un 'Menú del Peregrino, de Asís a Compostela', diseñado por cocineros con estrella Michelin de Galicia que, en colaboración con la Xunta, promocionará el 800 aniversario de la peregrinación de San Francisco a Santiago de Compostela en 1214 a través de la gastronomía.

    El nuevo menú fue presentado este martes en el Parador de Alcalá de Henares apadrinado por el presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijóo, y la secretaria de Estado de Turismo, Isabel Borrego, junto a la directora de Turismo de Galicia, María Nava Castro, y la presidenta de Paradores, Ángeles Alarcó.

    Esta selección gastronómica que refleja la tradición y vanguardia de la gastronomía estará disponible en los paradores de Bielsa (Aragón), Olite (Navarra), Santo Domingo de la Calzada (La Rioja), Benavente, Cervera de Pisuerga, León y Lerma (Castilla y León), Baiona, Cambados, Santiago de Compostela y Ribadeo (Galicia).

    El precio del menú (apetitivo, cuatro platos y dos postres) es de 49 euros (IVA incluido) para los paradores de León, Baiona y Santiago, mientras que en el resto será de 30 euros (IVA incluido). El menú incluye café y bebidas.

    Cada uno de los cocineros de los restaurantes que han participado en esta iniciativa ha aportado un secreto para componer una receta magistral, a los que se ha sumado el jefe de cocina del Parador Hostal dos Reis Católicos de Santiago de Compostela, José Gómez, con la aportación de un aperitivo para la ocasión.

    Tras el diseño del menú, se ha elaborado un plan de formación de los equipos de cocina de los Paradores que lo incluyen en su oferta hasta conseguir el punto exacto de elaboración.

UN CAPRICHO PARA LOS CINCO SENTIDOS.

    El menú está compuesto de aperitivo y una selección de cuatro platos y dos postres. Consta de Chipirón encebollado en pan, Lomo de jurel en escabeche, Vieiras y mejillón con puerros jóvenes y pan de almendra, Merluza con potaje de garbanzos y espinacas, Canelón de gallina de corral con setas de temporada, jugo de trufa y brotes y como postres: Tarta semilíquida de Santiago y Rocas del Camino.

    En cuanto a las bebidas, los vinos que acompañan al menú son de D.O. gallega Condes de Albarei Albarillo 100%; D.O. Rias Baixas y Massino Mencia 100% y D.O. Ribeira Sacara. El agua también es de origen gallego Mondariz.

    La gastronomía de Galicia cuenta con once restaurantes con estrella Michelin, que avalan tanto el alto nivel de colaboración de los platos, como la cuidada presentación y calidad del servicio que prestan.

    Los restaurantes colaboradores son A Estación (Cambre-A Coruña), con los cocineros Beatriz Sotelo y Xoán Crujeiras; Árbore da Veira (A Coruña), con Luis Veira; As Garzas (Malpica de Bergantiños-A Coruña, con Fernando Agrasar; Casa Solla (Poio-Pontevedra), con Pepe Solla; Culler de Pau (O Grove-Pontevedra), con Javier Olleros; O retiro da Costiña (Santa Comba-A Coruña), con Manuel Costiña; Pepe Vieira Camiño da Serpe (Poio-Pontevedra) con Xosé Cannas y Yayo Daporta (Cambados-Pontevedra), con Yayo Daporta.

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