Estudiantes de FP de hostelería y turismo participan en un certamen para impulsar sus sectores

Tapas realizadas por los cocineros de Logroño
AYUNTAMIENTO DE LOGROÑO
Actualizado: miércoles, 19 febrero 2014 17:14

MADRID, 19 Feb. (EUROPA PRESS) -

Un total de 26 alumnos de cinco centros de Formación Profesional de la Comunidad de Madrid participarán en el certamen Masterbar-Premier Cooker & Top Turistic que celebra la Consejería de Educación, Juventud y Deporte dentro de las actividades de Aula 2014.

El concurso tiene como objetivo dar a conocer el alto nivel de formación que posee el alumnado de las Escuelas de Hostelería y Turismo de la región, ha informado el Gobierno regional.

Durante la jornada, los participantes harán demostraciones de la mejor tapa y la mejor elaboración dulce, dentro de la disciplina de Cocina y Pastelería; mejor cortador de jamón y mejor coctelero (sin alcohol) en la especialidad de Servicios en Restauración; y la mejor ruta turística dentro de Hostelería y Turismo.

Todos los participantes recibirán un trofeo, mientras que un jurado altamente cualificado seleccionará a los ganadores de cada categoría.

El certamen ha sido organizado por la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Móstoles, un centro que forma parte del programa de Formación Profesional Dual y en el que estudian más de 200 alumnos. Asimismo, en el concurso participarán el Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid, la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de la Casa de Campo, la Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares y el Instituto María Zayas y Sotomayor de Majadahonda.

Los alumnos de 1º o 2º de los Ciclos Formativos de Grado Superior de Dirección en Cocina o Grado Medio en Cocina y Gastronomía podrán participar creando una tapa de autor con el bacalao como materia prima o un bocado dulce a partir de una elaboración de hojaldre.

En ambos casos se valorará la originalidad del plato, su equilibrio de sabores, el grado de dificultad, la orden y la limpieza de la zona de trabajo y el ajuste a los tiempos y los costes propuestos.

Por su parte, los estudiantes de 1º y 2º de los Ciclos Formativos de Grado Superior de la Dirección en Servicios de Restauración o Grado Medio en Servicios de Restauración tendrán la oportunidad de concurrir a las categorías de corte de jamón y contarán con cinco minutos para presentar un plato con 100 gramos de jamón y otros cinco para responder a las preguntas del jurado. Asimismo, los que lo prefieran podrán optar al concurso de elaboración de un cóctel sin alcohol.

Además, los alumnos que estén cursando 1º o 2º de los Ciclos Formativos de Grado Superior de Gestión de Alojamientos Turísticos, Agencias de Viajes y Gestión de Eventos y Guía, información y asistencia turística tendrán la opción de concursar en Top Turistic, en el que grupos de cuatro estudiantes tendrán que crear una ruta turística por Madrid, que incluya una parada gastronómica.