Los XXXIX Premios Nacionales de Gastronomía se entregarán el próximo 14 de julio

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EUROPA PRESS/PARADOR DE NERJA
Actualizado: martes, 1 julio 2014 18:13

MADRID, 1 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Real Academia de Gastronomía celebrará la XXXIX edición de sus Premios Nacionales el próximo día 14 de julio. Como cada año, el jurado se reunirá unas horas antes del acto para decidir los ganadores de estos galardones anuales en reconocimiento a la difusión de la gastronomía española.

La entrega estará presidida por el ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel Soria, y el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón.

Sólo hay dos premiados que se conocen con anterioridad a la votación, el primero es el Premio Especial, que recae en manos del chef Luis Lezama y su equipo, y el segundo es el premio 'Toda una vida' que se concederá a Luis Irizar por su larga trayectoria en el sector gastronómico.

El resto de las categorías constan de tres candidatos cada una y se dividen entre las que se incluye el premio a Mejor Jefe de Cocina, donde están nominados Eneko Atxa, del restaurante 'Azurmendi', Kiko Moya de 'L'Escaleta' y Mario Sandoval, chef de los restarurantes 'Coque' y 'Columbus'.

El premio a Mejor Director de Sala se elegirá entre Javier de Andrés de 'La Sucursal', Kontxi Beobide del restaurante 'Arzak' o Diego Rodríguez Rey, jefe de sala del restaurante 'El Bohío'.

También se elegirá al Mejor Sumiller, que será elegido entre Isabelle Brunet de 'Monvínic', Pilar Cavero, sumiller en 'El Celler de Can Roca' y Gemma Vela, del Hotel Ritz.

PREMIO A LA GASTRONOMÍA SALUDABLE.

Además, este año se entregará por primera vez el Premio Nacional de Gastronomía Saludable, que premiarán a las instituciones y personalidades que han ayudado a promover la gastronomía saludable. En estos apartados, las instituciones nominadas son la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, la Fundación Alicia y la Fundación para la Investigación del Vino y Nutrición.

También se encuentra el premio a la Mejor Labor Periodística, que recaerá en Pablo Amate, Alberto Luchini o Emma Suerio, y el galardón a la Mejor Publicación, que se disputará entre cuatro candidatos: 'El cocinero recolector y las plantas silvestres', 'La cocina de hoy en España', 'Libro de apuntaciones de guisos y dulces' y 'Oleum'.