29 de marzo de 2020
23 de agosto de 2018

Qantas gana casi un 15% más en su último ejercicio fiscal

Devolverá 314 millones a sus accionistas entre dividendo y recompra de acciones

Qantas gana casi un 15% más en su último ejercicio fiscal
QANTAS - ARCHIVO

SÍDNEY, 23 Ago. (EUROPA PRESS) -

Qantas obtuvo un beneficio neto de 980 millones de dólares australianos (615,417060 millones de euros) en su último ejercicio fiscal, que concluyó el pasado 30 de junio, lo que supone un 14,7% más en comparación con el anterior, unas cuentas récord gracias al sólido rendimiento del negocio en su mercado doméstico.

"Este resultado récord se produce a pesar de los altos precios del petróleo. Estamos enfrentando otro aumento en nuestra factura de combustible para este ejercicio y estamos seguros de que lo recuperaremos sustancialmente a través de una gama de medidas de capacidad, ingresos y eficiencia de costes, además de nuestro programa de cobertura", ha afirmado el consejero delegado de Qantas, Alan Joyce.

Qantas registró un volumen de negocio de 17.060 millones de dólares australianos (10.714 millones de euros), un 6% más que hace un año, mientras que el resultado neto de explotación (Ebit) fue de 1.786 millones de dólares australianos (1.122 millones de euros), una mejora del 12%.

El aéreo australiano obtuvo un beneficio antes de impuestos también récord de 1.604 millones de dólares australianos (1.007 millones de euros) en su último ejercicio anual, un 14% más que en el precedente y un 5% más que su última ganancia récord en 2016.

Los gastos totales del grupo sumaron de 15.274 millones de dólares australianos (9.593 millones de euros), un 18% más, entre los que destaca un ascenso del 6% en la partida de combustible. La compañía estima que el coste del combustible para 2018 supere los 3.240 millones de dólares australianos (2.035,6 millones de euros).

POR MERCADOS.

En el mercado doméstico, Qantas y su regional Jetstar elevaron un 19% su beneficio neto 768 millones de dólares australianos (482,3 millones de euros), con unos ingresos de 5.973 millones de dólares australianos (3.751 millones de euros), un 6% más. El resultado operativo combinando ambas aerolíneas fue de 1.100 millones de dólares australianos (690,9 millones de euros), un 25% más que en el año anterior.

En su negocio internacional, registró un beneficio neto de 399 millones de dólares australianos (250,6 millones de euros), un 6,6% más, mientras que la facturación ascendió un 7,4%, hasta los 6.892 millones de dólares australianos (4.329 millones de euros).

PERSPECTIVAS.

Qantas abonará un dividendo de 0,10 dólares australiados por acción (0,06 euros), que se hará efectivo el próximo 10 de octubre. Además, recomprará acciones por 332 millones de dólares australianos (208,5 millones de euros). Con todo, la compañía devolverá hasta 500 millones de dólares australianos (314 millones de euros).

De cara al curso vigente, el grupo prevé aumentar su capacidad un 1% durante la primera mitad del ejercicio, en el que pondrá el foco en el negocio internacional donde estima ofrecer entre un 2% y 3% más de oferta.