La exportación de frutas y hortalizas cae en Andalucía un 5%, con 1,7 millones de toneladas en el primer semestre

Actualizado: jueves, 27 agosto 2009 13:44

MADRID, 27 Ago. (EUROPA PRESS) -

La exportación andaluza de frutas y hortalizas cayó un cinco por ciento en el primer semestre del año, alcanzando las 1,7 millones de toneladas, de las que 1,1 millones de toneladas correspondieron a hortalizas, según la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

A nivel nacional, la exportación española de frutas y hortalizas en el primer semestre de este año ha aumentado, con relación al mismo periodo de 2008, un 1,5 por ciento en volumen, totalizando 5,3 millones de toneladas, y un 1,1 por ciento en valor, situándose en 4.618 millones de euros.

Este aumento, según explicó Fepex, se ha debido al incremento de las exportaciones de determinadas frutas y a pesar del "mal comportamiento" de las hortalizas.

La exportación española de frutas en el primer semestre de 2009, ha aumentado en volumen un 10,5 por ciento, totalizando 2,9 millones de toneladas y en valor se ha mantenido igual que el año pasado con 2.485 millones de euros (-0,07%). Destaca el crecimiento de determinadas frutas como naranja (+12%) totalizando 994.059 toneladas, limón (+75%), con 316.111 toneladas, sandía (+22%) situándose en 195.937 toneladas, nectarina (+19%) ascendiendo a 157.599 toneladas y cereza (+132%) con 20.536 toneladas.

La exportación de hortalizas ha caído un 7,7 por ciento, descendiendo a 2,4 millones de toneladas, y el valor ha aumentado un 2,6 por ciento, aumentando a 2.133 millones de euros. El descenso se ha producido en casi todas las hortalizas significativas, como tomate, con un 18 por ciento menos en volumen y un seis por ciento menos en valor, descendiendo a 568.588 toneladas y 539 millones de euros. Destaca también la caída de la lechuga (-2,4%), con 390.887 toneladas, coles (-3%), situándose en 235.277 toneladas y pepino (-13%) totalizando 193.772 toneladas.

Las principales comunidades autónomas exportadoras en el periodo analizado han sido Andalucía y Murcia en hortalizas y Valencia en frutas. La exportación andaluza de frutas y hortalizas ha sido de 1,7 millones de toneladas (-5%), de las que 1,1 millones de toneladas correspondieron a hortalizas. Murcia exportó 1,1 millones de toneladas (+11%), de las que 663.743 toneladas correspondieron a hortalizas y la Comunidad Valenciana exportó 1,7 millones de toneladas (+6%), de las que 1,4 millones correspondieron a frutas, especialmente cítricos.

En valor, la exportación hortofrutícola de Andalucía se situó en 1,8 millones de euros, la de Valencia se situó en1, 4 millones de euros y la de Murcia fue de 866 millones de euros, según los datos actualizados de la Dirección General de Aduanas, procesados por Fepex.

Los principales países de destino son Alemania, con el 22 por ciento del total exportado por España y 1,1 millones de toneladas toneladas, Francia con el 19,7 por ciento del total y un millón de toneladas y Reino Unido con el doce por ciento del total exportado por España y 655.329 toneladas. El seis por ciento de las exportaciones españolas se dirigen a países no comunitarios.

La importación de frutas y hortalizas ha descendido un 1,1 por ciento en volumen y un 8,5 por ciento en valor, situándose en 1,2 millones de toneladas y 728 millones de euros. El descenso de las importaciones se ha debido a las frutas, que han descendido un 12,6 por ciento en volumen y un 16 por ciento en valor, ya que las importaciones de hortalizas siguen creciendo. La importación de hortalizas ha aumentado un diez por ciento en volumen y un siete por ciento en valor.

A juicio de Fepex, "la evolución del primer semestre, periodo en el que se ha producido el hundimiento de los mercado en origen de numerosos productos, pone en evidencia una vez más la necesidad de adoptar medidas específicas en este sector para mantener la rentabilidad y en consecuencia la viabilidad y competitividad futura del sector".