Ifapa inaugura el III curso europeo sobre productos de IV gama con la colaboración de universidades americanas

Actualizado: lunes, 7 septiembre 2009 14:47

ALMERÍA, 7 Sep. (EUROPA PRESS) -

El presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Javier de las Nieves, inauguró hoy el III curso europeo sobre 'Calidad e Innovación en Productos Mínimamente Procesados' que organiza la Junta con el patrocinio de Cajamar, Primaflor y Turatti, y con la colaboración de las Universidades de Córdoba, California, Florida y Foggia.

En una nota, Ifapa explicó que el III curso europeo es el resultado de algunos trabajos que Ifapa ha puesto en marcha ante la demanda "cada vez mayor" de los consumidores que solicitan frutas y hortalizas listas para consumir y que, con un "procesado mínimo", alarguen la conservación del producto a la vez que mantienen la mayor parte de las características alimenticias y el sabor del producto fresco.

Durante su intervención, el presidente de Ifapa, mostró el "gran potencial latente" que posee el mercado andaluz, puesto que mientras la producción de frutas y hortalizas representa un 50 por ciento del valor de toda la producción agraria andaluza, la industrialización de los mismos, no llega al 8 por del valor añadido, según sus datos.

Javier de las Nieves señaló que "desde la Consejería de Agricultura y Pesca estamos dispuestos a hacer los esfuerzos necesarios para ayudar al sector agrícola a superar este déficit y concretamente desde el Ifapa, nos compete la tarea de la investigación, pero también de la transferencia del conocimiento, y eso es lo que pretendemos hacer con este curso".

Ifapa dispone ya de infraestructuras en las que llevar a cabo sus investigaciones en este campo, entre las que destaca una planta piloto en el Centro Ifapa de Palma del Río (Córdoba), que posee líneas específicas de elaboración de productos cárnicos, de conservas vegetales, y de almacenamiento poscosecha de frutas y hortalizas.

De forma paralela, se han desarrollado numerosos proyectos con los que se ha generado conocimiento a través de la investigación, que se transfieren al sector de la industria agroalimentaria de manera que puedan ofrecer al consumidor un producto "con un alto valor añadido".

El curso que se desarrolla hasta el próximo 10 de septiembre contará con la intervención de investigadores procedentes de Estados Unidos, de Italia, de Grecia y de España, quienes expondrán los últimos avances en el sector con conferencias que abarcan desde la influencia de la variedad y los factores precosecha en frutas y hortalizas, a los procesos de elaboración, influencia del agua, o las nuevas tendencias en el envasado.