Las I Jornadas Profesionales del Cerdo Ibérico acogen este jueves a más de cien profesionales del sector cárnico

cerdos ibéricos de pata negra en la serranía de Huelva
EP
Actualizado: jueves, 7 octubre 2010 7:55

HUELVA, 7 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (Teica), en Cortegana (Huelva), acoge este jueves las Primeras Jornadas Profesionales del Cerdo Ibérico, 'Iberteica', en las que se dará cita más de un centenar de profesionales del sector de toda Andalucía para conocer las últimas novedades y avances en la cría del ganado porcino.

Según una nota de la Junta, se trata del primero de una serie de encuentros anuales, promovido por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía, y dirigido a veterinarios, ganaderos e industriales del subsector del ibérico de toda la comunidad autónoma andaluza.

De este modo, este encuentro profesional cuenta con cinco bloques de contenidos que abarcan todas las esferas del animal, como son la situación del sector y la raza, la optimización de la nutrición, el bienestar animal, la sanidad y la calidad en el ibérico.

Tras la inauguración, la secretaria técnica de la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber), Elena Diéguez, impartirá la conferencia 'El sector del cerdo ibérico: extinción, saturación y supervivencia'. Posteriormente, será el jefe de producto porcino de Nanta (Grupo Nutreco), Carlos Martín, el encargado de mostrar a los presentes los 'Avances en nutrición en porcino ibérico'.

Por otro lado, el 'Bienestar animal: manipulaciones permitidas en porcino' será tratado por Alejandro Pelayo, de la Oficina Comarcal Agraria (OCA), dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, en Cortegana. Además, el gerente de Improvac (Laboratorios Pfizer), Jesús Maes, abordará la temática de 'La Castración inmunológica: aplicación en el sector del ibérico'.

El veterinario y técnico de porcino de Laboratorios SYVA, Álvaro Aguarón, informará a los asistentes sobre cómo controlar y convivir con el Síndrome Reproductivo y Respiratorio del Cerdo (PRRS); mientras la calidad del cerdo ibérico y la Denominación de Origen Protegida (DOP) será la temática que cierre el contenido de Iberteica a cargo del director de Calidad del Consejo Regulador de Denominación de Origen (CRDO) Jamón de Huelva, José de Mier.

La Fundación Teica se constituyó en 2006 para atender las necesidades tecnológicas de empresas del sector cárnico andaluz y fomentar la cooperación entre ellas. El centro, ubicado en el polígono el Pontón de Cortegana, cuenta con unas instalaciones de 1.600 metros cuadrados distribuidos en dos plantas y están dotadas con las últimas tecnologías para favorecer el crecimiento del sector.