Soler destaca el "gran esfuerzo" industrial de Herba y los métodos sostenibles de Pesquería Isla Mayor

Actualizado: miércoles, 15 abril 2009 16:38

SEVILLA, 15 Abr. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura y Pesca en funciones, Martín Soler, que visitó hoy las empresas Herba, perteneciente al grupo Ebro Puleva, y la finca 'Veta La Palma' de la firma Pesquerías Isla Mayor, dedicada principalmente a la acuicultura extensiva y también con participación en Ebro Puleva, destacó el "gran esfuerzo" de la trayectoria industrial de la primera y la apuesta por unos métodos de producción sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, en la segunda.

En su primera visita en el municipio sevillano de San Juan de Aznalfarache a las instalaciones de la empresa líder mundial en producción y en comercialización de arroz, además de subrayar el "gran esfuerzo" realizado a lo largo de su trayectoria industrial, ofreció su apoyo "para todos aquellos proyectos que busquen especialmente adaptarse a las necesidades del mercado y de los consumidores, incrementar la calidad y el valor añadido de las producciones y fomentar la investigación, el desarrollo y la innovación".

En este sentido, según un comunicado de la Administración andaluza, destacó que Herba, perteneciente al grupo Ebro Puleva, concede una "gran importancia" a las actividades de investigación y desarrollo como base para lograr nuevos productos diferenciales, para lo que cuenta con la colaboración de Puleva Biotech y Española de I+D, empresa valenciana especializada en investigación alimentaria.

Asimismo, indicó que la empresa se dedica también a la elaboración y comercialización de diversos platos precocinados, sobre todo de arroz y de pasta, y cuenta con marcas líderes en diferentes países de Europa y América. Es, además, según apunto, el primer suministrador de materia prima de arroz para las principales empresas del sector de la alimentación europeo.

La sección arrocera de Ebro Puleva, que agrupa a las empresas Herba y Riviana (EEUU), tiene un volumen de facturación anual que ronda los 770 millones de euros, cuenta con 1.200 empleados a nivel mundial y 350 en España, así como con 23 molinos y fábricas de arroz distribuidas por Europa, Estados Unidos, Marruecos y Tailandia. Asimismo, comercializa unas 30 marcas, más del 55 por ciento del arroz lo vende bajo sus marcas y un 33 por ciento a granel.

PESQUERÍAS ISLA MAYOR

Por su parte, la empresa Pesquerías Isla mayor que pertenece al grupo de empresas Hisparroz, con participación en Ebro Puleva, cuenta con unos 60 trabajadores fijos y desarrolla todas las actividades que se realizan en la finca Veta La Palma, con unos métodos de producción que destacan por su contribución a la protección y potenciación delmedio natural mediante la aplicación de tecnologías ecoeficientes y respetuosas con las exigencias ambientales, en el marco de la sostenibilidad compatible con la Red Natura 2000.

En este sentido, la empresa se caracteriza por su apuesta por la investigación, el desarrollo y la innovación, a través de proyectos como el estudio del aprovechamiento de las microalgas en el entorno de las marismas del Guadalquivir, la evaluación de las posibilidades que tienen los recursos naturales presentes en las instalaciones acuícolas de cara a su utilización en la alimentación de las especies de crianza, el análisis de la posibilidad de producir de biodiésel a partir de cultivos de microalgas o un nuevo proyecto de medidas hidroambientales que está realizando, en el marco de los Fondos Europeos de Pesca 2007-2013, en respuesta al incremento de sólidos en suspensión experimentado en las aguas captadas del río Guadalquivir.

La finca Veta la Palma, que ocupa, aproximadamente, la mitad de la Isla Mayor del río Guadalquivir y constituye el corazón de las Marismas dentro del Espacio Natural Doñana, tiene una extensión total de 11.300 hectáreas, de las que 3.200 se dedican a la acuicultura extensiva y semi-extensiva, siendo las especies cultivadas las típicas del estuario del río Guadalquivir, lubina, dorada, corvina, lenguado, camarón y anguila, entre otras.

La finca está dedicada también a la ganadería extensiva, a la que destina un espacio de 4.600 hectáreas en el que conviven entre otras especies, vacas, caballos y yegüas autóctonas marismeñas y a la agricultura extensiva, en 3.500 hectáreas en las que se siembran sobre todo cereales sin aporte de abonos y herbicidas, destinados principalmente a la alimentación del ganado, y también arroz.

Veta la Palma ha sido galardonada por organismos nacionales e internacionales, entre otras menciones cabe destacar la concesión en 1998 del 'Premio Andalucía', en su modalidad de conservación de la naturaleza, por parte de la Consejería de Agricultura y Pesca, en atención a las actividades acuícolas que desarrolla.